Свадебные приметы: верю, не верю…

Пятница 19, февраля 2021 / 13:12 Автор:
Свадебные приметы: верю, не верю…

Народные приметы — это жизненный опыт ушедших поколений. С помощью примет люди пытаются предсказать будущее и направить свою жизнь в положительное русло, где не будет бед и горя.

В нашей повседневной жизни мы постоянно встречаемся с большим количеством примет, некоторые кажутся нам нелепыми, а какие-то — не   лишёнными смысла, вот несколько: чёрная кошка на дороге — к неудаче; разбитая посуда — к счастью; рассыпанная соль — к ссоре; кошка умывается — к гостям; ложка со стола упала — женщина в гости придёт…

Накануне каких-то важных событий или свершений мы бываем особенно внимательны к приметам, стараемся читать знаки судьбы и не упустить важного.

Бесплатный подбор площадки

Никто не поспорит с утверждением, что свадьба — это очень важное событие в жизни человека. Со свадьбой и свадебными ритуалами связаны массы примет. Интернет-сайт 4banket.ru изучил некоторые и решил рассказать вам о них. Верить или не верить — дело ваше.

Важно следовать приметам

Почему? А иначе семейная жизнь не заладится – так говорят. Ведь никто не хочет потерять своё счастье! И вот мама пришивает к свадебному платью дочери красную нитку, прикалывает на подол булавку, жениху под пятку суют пятак, списку гостей устраивают проверку, пристально изучая их счастливую или несчастливую карму, пересчитывают число углов на коржах торта, инструктируют молодожёнов, с какой ноги им вступать на рушник и как правильно кусать каравай. И вот уже невеста, полностью дезориентированная приметами и наставлениями, не знает, кидать ей букет или сохранить на вечную память. Или лучше сжечь?

Давайте разбираться, что к чему:

  • Красная нитка, пришитая с изнанки к платью невесты и приколотая к подолу булавка — от сглаза.
  • Монетка под пятку в обувь жениха — к счастью.
  • На свадьбе должно быть нечётное количество гостей — этот нечётный отряд призван отпугнуть нечисть от молодых. Если число гостей чётное, то ситуацию исправит символический гость в виде статуэтки (её используют в качестве декора, но помнят, что это ГОСТЬ)
  • Свадебный торт должен быть круглым БЕЗ углов — тогда семейная жизнь молодых будет проходить без тяжёлых потрясений.
  • Кто встанет первым на свадебный рушник, который стелят под ноги молодым, тот будет главой семьи.
  • Кто откусит от свадебного каравая больший кусок, тот будет главенствовать в доме.
  • Букет невесты — защита для неё от злых сил. Нельзя никому давать подержать букет до бракосочетания, кроме мамы и жениха.
  • Подружкам бросают букет-дублёр. Главный букет молодые забирают себе домой.
  • В Америке и Англии свадебный букет засушивают и хранят 1 год. Через год букет надо сжечь.

Это мы рассказали только о малой толике свадебных примет. На самом деле эти приметы все и не перечислить, в разных местностях и странах они очень разнятся и, зачастую, противоречат друг другу

Работают только те приметы, в которые веришь

Мы задумались о том, что многие приметы давно уже «не работают», так как тесто для свадебных караваев месит машина, а не почётная замужняя женщина-каравайница, а рушник вышивала не невеста долгими зимними вечерами, а опять же машина. Никаких устных заговоров и старинных заклинаний, всё по-современному – автоматически и технически.

Иными словами, народные приметы, вырванные из своего временного контекста, утрачивают действенную силу и служат скорее некой данью традициям, призванным украсить свадьбу, разнообразить её событийность. Но на деле только усложняют подготовку. Следуя приметам, молодожёны к тому же ограничивают круг своих возможностей: хотели бы выбрать май для свадьбы, но боятся плохой приметы, хотели бы собрать гостей в субботу, но бабушка пугает: нельзя! А почему, собственно, нельзя, если удобно? А вдруг святые духи отвернутся, а злые активизируются. Лучше перестраховаться!

На самом деле, в субботу не венчают в церкви, поэтому в старину и не играли свадьбы в этот день, так как без церковной церемонии брак считался недействительным. И с другими поверьями похожая история. Их придумывали наши предки-земледельцы, тесно завязанные на полевые работы, природные циклы, религиозные праздники. Современным же молодожёнам, не знакомым с сельскохозяйственным трудом и старинным бытовым укладом, приметы предков мало чем могут помочь, разве что сбить с толку и помешать быть счастливыми и свободными от предрассудков.

Помните, всё у нас в голове. Верьте в счастливые приметы, замечайте и читайте добрые знаки судьбы. Будьте счастливы!

К другим статьям:

Свадьба в апреле: тема, стиль, образ и приметы
Всё о свадебном букете: история, модные тенденции, правила выбора и приметы
Тайные знаки свадебного рушника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019