Всё о свадебном букете: история, модные тенденции, правила выбора и приметы | Идеи для свадьбы

Всё о свадебном букете: история, модные тенденции, правила выбора и приметы

Понедельник 18, января 2021 / 12:30 Автор:
Всё о свадебном букете: история, модные тенденции, правила выбора и приметы

Зачем невеста разбрасывается своим свадебным букетом? Откуда пошёл этот обычай? И когда впервые в руках новобрачной появились цветы? Кто автор этого свадебного аксессуара и подвержен ли он модным тенденциям?

Бесплатный подбор площадки

Интересную информацию о свадебном букете добывал ведущий поисковый интернет ресурс 4banket.ru.

Свадебный букет: очень старые дела

Скажем так: цветы и брачный обряд всегда держались вместе. Только в старину эти взаимоотношения носили не эстетически-романтический характер, а прагматично-утилитарный. Живые растения (разные его части, не только цветы) помогали отпугивать злых духов. Наши суеверные предки свято верили, что при переходе из одного жизненного статуса в другой, человек очень уязвим перед нечистой силой. И чтобы его защитить, все средства хороши, включая ароматические травы.

Древние кельтские невесты, а также греческие и римские, надевали на шею ожерелье из душистых трав. Живой плющ вплетали в волосы греческой девушки в день свадьбы и веточками флердоранжа украшали причёску испанской невесты – на долгую любовь и счастливую семейную жизнь. В Средневековье европейские новобрачные защищались от сглаза чесноком и луком, беря их с собой на церемонию.

Но при всём при этом, руки невест долгое время были свободны, и букет в них замечен не был. До тех пор, пока не пошла под венец королева Виктория.

Дело было в середине 19 века. Уже изобрели фотографию, которая запечатлела исторический момент обручения королевы Англии с принцем Альбертом. Царский наряд новобрачной дополняла скромная (не только по королевским меркам) флористическая композиция. Никаких роз и лилий, лишь несколько цветочков календулы (ноготков) и веточек укропа.

На заметку: календула символизировала непорочную чистоту невесты, а укроп положено было съесть молодожёнам после церемонии, чтобы разжечь страсть сердец.

Нововведение королевы было замечено подданными. Свадебный тренд подхвачен. И вот уже английские невесты идут под венец с букетиками календулы в руках. Постепенно эта мода разошлась по всей Европе, ноготки заменили другие цветы. Свадебные букеты стали разнообразнее. И без них уже облик невесты считался неполным.

Символическое значение цветов, используемых для свадебного букета, ещё долгое время сохранялось. Так, популярными были розы. В зависимости от цвета, они означали нежность или страсть, любовь или непорочность. Веточка сирени несла послание первой любви, апельсиновый цветок (флердоранж) – обещание счастливого замужества. Кстати, консервативные англичане до сих пор соблюдают традиции свадебного букета, заданные их королевой Викторией. Простое происхождение невесты выдают анютины глазки или незабудки, а знатное – веточка мирта, обязательно добавленная в свадебную флористическую композицию.

Зачем невеста бросает букет?

У этого обычая тоже есть история, которая многое объясняет. В старину каждый предмет наряда новобрачной считался талисманом, сулящим незамужним подружкам, как минимум, скорый брак. А потому многие из свиты невесты мечтали заполучить хоть ленточку или лоскуток от её свадебного убранства. И в конце праздника, когда все гости уже были изрядно навеселе, а молодожёны покидали свадебный пир, проводы их превращались в настоящий бой за трофей. Платье новобрачной буквально разрывали в клочья.

Тогда-то и придумали отвлекающий манёвр в виде кидания букета невесты в толпу незамужних подружек. Он позволял сохранить подвенечное платье в целости и улизнуть молодожёнам с пира, пока гости разбираются, кому повезло поймать цветочный трофей.

На заметку: в некоторых европейских странах невесты «откупались» от гостей бросанием своих украшений – бус, кулонов, браслетов…

Что же касается России, то в старину, в дохристианскую эпоху, невеста свой букет не бросала, а вручала подружке в ходе красивой церемонии с хороводом. Причём, отдавала не весь букет, а лишь один цветок из него. Сам же букет, собранный и подаренный будущим мужем, она бережно хранила. Разбрасываться им считалось плохой приметой, равноценно тому, что раскидываться своим счастьем.

Как менялись модные тенденции в свадебном букете?

Внешний вид свадебного букета чутко реагирует на модные тенденции. В эпоху классицизма в тренде были маленькие аккуратные цветочные композиции, вставленные в портбукетницы – картонные воронки, обтянутые шёлком или кружевом. Встречались изысканные варианты – портбукетницы из фарфора или ажурного серебра, которые сами по себе уже представляли предмет изящного искусства и напоминали вазу. Разумеется, такие букеты невесты не швыряли в подружек. Подобный обычай сформировался позже.

В начале 20 века в моду вошли букеты, собранные из цветов на длинных стеблях. Чтобы композиция не распадалась, её фиксировали шёлковой лентой, завязывая элегантным бантом.

Также в 20-х годах прошлого столетия на свадебный букет оказал влияние стиль арт-нуво. На фото тех лет невесты держат в руках пышные цветочные охапки.

В начале 21 века популярными стали бидермейеры – букеты-шары. Их принято собирать из некрупных цветов по фактуре и оттенку подходящих платью новобрачной.

Продолжение в следующей статье – «Как выбрать свой свадебный букет»

К другим полезным статьям:

Свадебное платье и букет: идеальное сочетание фасона и формы
Зачем бросать и ловить свадебный букет: мифы и реальность
Необычный свадебный букет невесты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019