Тайные знаки свадебного рушника | Идеи для свадьбы

Тайные знаки свадебного рушника

Четверг 24, мая 2018 / 10:43 Автор:
Тайные знаки свадебного рушника

Рушник, он же – ручник – не простое полотенце. Это культовый предмет, широко применяемый восточными славянами в обрядовых мероприятиях – роды, крещение, свадьба, похороны.

Назначений у рушника много. Это и дар, и оберег, и покрывало, и украшение. По расшитым узорам рушника знающий глаз мог считать оповестительную информацию – кем вышивался, для каких целей, когда и где.

Справка: рушник – прямоугольное полотенце из домотканого полотна, богато украшенное вышивкой. В ширину рушник обычно составляет 35-40 см, а в длину может доходить до 5 м.

Нет однозначной трактовки происхождения слова. По одной из версий «рушник» – от украинского слова «рушати», что означает «путь», «дорога» – по внешнему сходству удлиненной формы полотна.

По другой версии, «рушник» имеет корень «руш», что означает «бить», «ломать». В старину, когда ещё не было ножниц, полотно отрывали вручную, то есть рубили.

Рушник и свадебные обычаи

К своей свадьбе невеста вышивала рушники самостоятельно. Их требовалось много, не один. Без нарядного полотенца не обходилось ни сватовство, ни обручение. Порой число рушников для свадьбы достигало 40. Сегодня вместе с частью забытых обрядов отпала и необходимость в таком количестве рушников. Вполне достаточно их будет и пяти:

– венчальный или свадебный – под ноги молодожёнам во время венчания;

– союзный – для перевязывания рук молодожёнов во время брачной церемонии;

– хлебосольный – под каравай;

– божники – 2 штуки, для икон жениха и невесты.

Венчальный рушник

Считается самым главным. На нём стоят жених и невеста во время венчания – как на облаке. Белое полотно символизирует белое облако, поднимающее молодожёнов в царствие небесное, где Господь их благословляет на супружество.

В старину на рушник молодые вставали коленями. Сегодня разрешается вставать ступнями.

К оформлению венчального рушника предъявляются особые требования. Он должен быть цельным и непрерывным, как предстоящая супружеская жизнь. В этой связи кружевные вставки и мережки на венчальных рушниках не приветствуются. Примета пугает «дырявым супружеством».

Есть приметы и для рисунка вышивки. Не рекомендуется вышивать парные предметы, символизирующие молодых, – голубков, колечки. Вставая на их изображение ногами, жених и невеста будут «топтать свой брак». Идеально подходят нейтральные узоры и орнаменты. Центр рушника оставляют не вышитым, чисто белым. Это – «божье место». На венчальный рушник не позволялось никому наступать, кроме молодых.

На заметку: считается, что по тому, как молодые встали на венчальный рушник, можно предсказать, кто будет в семье верховодить. Роль хозяина отводилась тому, кто вступил на свадебный рушник первым.

Союзный рушник

Также задействован в брачной церемонии, но предназначен для перевязки рук молодожёнов, как символ единения и брачных уз.

На таком рушнике вышивались не только узоры и орнаменты, но и целые картины, надписи с пожеланиями, типа «Совет да любовь». Нити для этих целей использовались красные и белые на контрасте с чёрными.

Сегодня часто вместо союзного рушника используют ленты.

На заметку: невеста готовила еще и рукобитный рушник. Его преподносила в дар жениху будущая теща после сватовства. Это был символичный жест материнского согласия на брак дочери.

Хлебосольный рушник

Самый известный и распространенный в настоящее время. Его кладут под хлеб и соль, которыми встречают родители жениха молодых после церемонии венчания/бракосочетания.

Рушник под каравай самый яркий и праздничный и в его оформлении нет ограничений. Можно вышивать и петухов, и голубей, и цветы, и надписи-пожелания.

Божники

Специальные рушники для икон, которыми родители благословляли перед браком сына и дочь. Божник для жениха отличался от божника невесты.

На «мужском» рушнике вышивали символы мужской силы и богатства. Например, дубовые и виноградные листья. На «женском» – знаки плодородия и женского начала: розы, калину.

На заметку: божником прикрывали верх и бока иконы, но только не само изображение.

Орнаменты свадебных рушников и их толкование

Полотно рушника означает дорогу, судьбу. Вышивка на полотне – знаки судьбы, обереги. Нет ничего случайного. Каждый стежок делался со смыслом и нёс заряд добрых помыслов и пожеланий. Поэтому свадебный рушник считался издревле мощнейшим семейным талисманом, который бережно хранился и передавался по наследству.

Вот самые распространенные символы свадебных рушников:

  • виноград – плодовитость и богатство;
  • калина – женское здоровье и долголетие. В старославянской мифологии алые ягоды калины были символом бессмертия рода;
  • роза – возрождение и постоянный круговорот движения, солнце;
  • лилия – невинность девичества. Лилию вышивали часто таким образом, что, если перевернуть цветок, то получался силуэт пары птичек, сидящих рядом. Капля росы над лилией символизировала женское начало и плодородие;
  • петух – трудолюбие и богатство, здоровье и счастье;
  • мальва – девичья краса;
  • голуби – птицы мирного союза, если вышиты рядом друг с другом, склонивши навстречу головы. Если же птицы сидят на рушнике отвернувшись, это – знак отказа. Такой рушник девушка преподносила жениху во время сватовства, отказываясь выйти за него замуж;
  • кукушка и соловей – символы холостого парня и незамужней девушки. Этих птиц вышивали только на предсвадебных рушниках;
  • мак – встречается на свадебных рушниках редко, хотя и означает богатство и расцвет женской красоты. Маки вышивались в случае, если в роду жениха были погибшие на войне. Цветок означал обязанность молодых продолжить род;
  • дуб – священный и древний символ мужской энергии. Желуди вышивались на рушнике жениха и вплетались в ветви калины, означая объединение двух начал;
  • хмель – шишки хмеля имеют значение параллельное виноградной лозе – символ плодородия;
  • дерево рода – семейный оберег в виде раскидистых ветвей с цветами и птицами, вышитыми красной нитью. Означает связь поколений, продолжение рода. Такой рушник использовали и для крестин;
  • крест – встречается во всех орнаментах. Означает солнце, свет и тепло, которые оно дарит;
  • венок – символ жизненного пути;
  • корона – божье благословение.

Поверья и приметы свадебных рушников

К вышиванию свадебного рушника девушка приступала, помолясь и с чистыми помыслами, в добром расположении духа. Наиболее благоприятным временем для подобной работы считалось утро четверга. Перед тем, как взять иглу, обязательно мыли руки, чтобы «смыть нехорошие мысли».

Нить для вышивания также выбирали со смыслом. Шерстяные и шёлковые нити наделялись высоким сакральным смыслом. Хлопковые им уступали по энергетике.

Мелкие оплошности в работе не выпарывали, чтобы «не вносить в судьбу неразбериху».

Рисунок по краям делали симметричным, чтобы внести гармонию духовного и материального.

Середина рушника – белая, пустая, чтобы жизненный путь был без преград, лёгким и свободным.

Венчальные рушники делали двусторонними, тщательно следя, чтобы на изнаночной стороне не было перекрещенных нитей – знак сплетен и злых слухов.

Края венчального рушника помечали. Левый край (тот, что вышивался вторым) предназначался невесте. На правый край вставал жених.

Хранились рушники в скрученном виде, чтобы запутать нечистую силу.

Хороший знак – венчаться на рушнике своих предков, проживших долгую и счастливую семейную жизнь.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!

К другим интересным статьям:

Мама невесты: почётные и приятные свадебные обязанности
8 важных свадебных дел мамы жениха
Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы
Важные советы по организации фруктовой свадьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019