Зарубежные свадебные традиции, которые прижились в России

Среда 24, февраля 2021 / 14:02 Автор:
Зарубежные свадебные традиции, которые прижились в России

или Пять способов разнообразить свадьбу

Трудно найти событие до такой степени насыщенное ритуалами и обрядами, как свадьба. Старинные традиции видоизменяются под воздействием моды и времени. К ним добавляются заимствованные из других стран свадебные обычаи. Свежие и незатёртые, они способны украсить и разнообразить свадьбу, сделать её по-настоящему волшебной и незабываемой, оставив после себя самые яркие воспоминания.

Бесплатный подбор площадки

Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru подготовил подборку из пяти, наиболее красивых и романтичных свадебных церемоний и обрядов – своеобразных альтернатив поднадоевшему битью бокалов, выкупу и запуску голубей. Следуйте за нами и выбирайте те из них, что подходят именно вам и вашей свадьбе.

  • Встреча жениха и невесты тет-а-тет

Вместо шумной толпы подружек и взволнованных домочадцев, снующих и суетящихся, чинящих преграды на пути жениха, приехавшего за невестой, предлагаем другой способ организовать первую встречу молодых друг с другом в свадебный день.

Этот момент, когда он впервые видит её в подвенечном наряде, а она его реакцию восхищения, – очень трогательный. Не лишайтесь его и сохраните на долгую память. Организуйте эту встречу наедине, позволив доступ лишь фотографу/видеографу, чтобы он поймал тот самый момент и увековечил его. Пусть рядом больше не будет посторонних людей. Насладитесь своим счастьем в полной мере, в обществе друг друга и без чужих глаз.

Эмоции – очень хрупкая и одновременно очень мощная вещь. Их могут спугнуть шум и суета. Но, когда они рождаются, то зажигают ярким светом любимые глаза, заставляя их сиять очень долго. Используйте эту встречу как эмоциональную подзарядку перед марафоном свадебного дня.

  • Выездная церемония

Очень красивый свадебный ритуал, пришедший к нам с Запада. Вместо традиционного зала ЗАГСа – атмосферный природный антураж; официально-торжественных речей регистратора – трогательные клятвы молодых; строго-определённого времени – любой день и час в окружении всех гостей, а не ограниченного круга, который смог вместить в себя загсовский зал.

Преимуществ у выездной церемонии много и главная из них – её индивидуальность и неповторимость. А потому и сила эмоционального воздействия у неё в стократ выше, чем у официальной регистрации в ЗАГСе, пусть даже и самого торжественного её варианта.

Единственный момент, который придётся учесть с выездной церемонией – она не имеет юридической силы. Поэтому в ЗАГС сходить всё же придётся. Но сделать это можно вдвоём, без помпы, в будний день – чтобы получить свидетельство о заключении брака. А вот саму церемонию приберегите для дня свадьбы.

  • Свадебные клятвы молодожёнов

Ещё одна красивая свадебная «фишка», заимствованная из европейских свадеб. Он и она под цветочной свадебной аркой, в присутствии растроганных гостей произносят вслух слова супружеской клятвы. Это не привычные «буду с тобой в горе и радости, пока смерть не разлучит нас», а что-то более личное и индивидуальное, трогательное, нежное, немножко смешное, вызывающее слёзы умиления и оставляющее после себя глубокий эмоциональный след.

На заметку: за рубежом молодожёны подходят к составлению текста своих клятв очень ответсвенно и серьёзно. Клятвы красиво оформляются. Иногда за помощью обращаются к профессиональным каллиграфам, превращая свадебные письмена в произведения искусства. Конечно, после свадьбы такие клятвы не выбрасывают, а бережно хранят, вставляют в рамочку и вешают на стену, чтобы всегда можно было перечитать, если обязательства подзабылись.

  • Объединяющий ритуал

Это какое-то символическое совместное действие молодожёнов, совершаемое ими на свадьбе, призванное подчеркнуть, что теперь они – единое целое, нерушимое на веки вечные. У каждого народа есть свой такой объединяющий ритуал, а то и не один. Кстати, обмен обручальными кольцами – самый общераспространённый пример.

Объединяющей церемонией, как правило, завершается выездная церемония. Это и красивый финал, и способ разнообразить свадебный фоторяд. Вот несколько альтернативных вариантов поднадоевшему «семейному очагу»:

песочная церемония – пришла с Гавайских островов. Молодожёны из двух сосудов пересыпают песок в один, общий, создавая свою «картину любви». Песок для этих целей выбирается двух цветов, чтобы узор получился эффектным. Заполненный сосуд закрывают, а освободившиеся ёмкости из-под песка торжественно разбивают, как символы прошлой жизни, врозь;

письмо счастья – нидерландская свадебная традиция. Молодожёны заранее пишут письмо друг другу, рассказывая в нём о своих чувствах. На свадьбе они торжественно подписывают это письмо, кладут его в бутылку, запечатывают и бросают в реку/море. Другой вариант – закапывают под деревом. Смысл этого ритуала в том, что нашедший такое «письмо любви» получает частичку счастья молодожёнов и знак, что и его любовь не за горами;

узлы любви – есть несколько вариантов этого ритуала. Иногда молодожёнам особым узлом связывают руки в ходе церемонии бракосочетания, на подобие как в знаменитой сцене венчания Сансы Старк из «Игры престолов». Или на Востоке, последователи фен-шуя шесть раз обвязывают верёвкой сцепленные руки жениха и невесты, даруя им тем самым благополучие. Или молодожёны сами плетут морской узел из двух верёвок. Во всех случаях узлы и верёвки символизируют супружеские узы и их неразрывность.

  • Подарки-комплименты для гостей

Ещё один милый свадебный обычай, заимствованный из европейских свадеб. В роли свадебного презента для гостей, как правило, выступают бонбоньерки – маленькие коробочки со сладким угощением. Но всё чаще молодожёны уходят от съедобной темы, стараясь всячески разнообразить подарочную тему, фантазируют с упаковкой, делают милые знаки внимания не только красивыми, но и полезными. Подарочки превращаются в свадебные сувениры – напоминания о событии, отражают его тематику и стилистику: солнцезащитные очки и шлёпанцы для летней свадьбы на пляже; пледы – для зимней, в загородном шале; пакетики с семенами и живые растения в горшочках – для свадьбы в эко-стиле и т.п. Что бы это ни было, в любом случае, подарки молодожёнов — комплименты гостям, своеобразная благодарность за то, что те разделили с ними их счастливый свадебный день.

К другим интересным публикациям:

Свадебный банкет в отеле: плюсы и минусы
Как рассадить гостей на свадьбе: рекомендации к применению
10 советов по организации большой свадьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019