Как рассадить гостей на свадьбе: рекомендации к применению

Вторник 21, апреля 2020 / 11:28 Автор:
Как рассадить гостей на свадьбе: рекомендации к применению

В свадебной подготовке составление плана банкетной рассадки гостей – ответственная и довольно мучительная задача. От правильности выбранного решения будут зависеть комфорт каждого гостя и атмосфера всего мероприятия.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Какие факторы влияют на оптимальность плана? Что следует учесть, расставляя столы и выбирая кого с кем посадить? Есть ли готовый алгоритм действий, способный помочь в принятия верного решения? Ответы даёт ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Составляем план рассадки: алгоритм действий

Организация праздничного пространства требует скрупулёзного подхода. Надо многое учесть – количество гостей, размеры площадки, её особенности, форму столов и т.д. Чтобы успешно осилить это непростое дело и не упустить ничего важного, команда 4банкет подготовила в помощь целую инструкцию с алгоритмом основных действий.

  • Шаг первый: изучаем «географию» зала/площадки

Не доверяйте слепо фото, описаниям на сайте и рекомендациям банкетного менеджера, посетите лично выбранную площадку, прежде, чем начинать планировать и составлять схему рассадки. Оцените окружающее пространство и своё первое впечатление: достаточно ли оно светлое? Какова его геометрия? Есть ли слепые зоны, перепады высот, колонны? Сколько окон и дверей?

Затем мысленно отделите от общего пространства место для танцев, для проведения конкурсов, сцену, фуршетную зону и уже на том, что осталось, размещайте столы.

  • Шаг второй: определяемся со схемой расположения столов

Вариантов расстановки столов на банкете существует множество. Самые распространённые схемы – в виде букв «Т», «П», «Ш» и европейская (отдельные прямоугольные или круглые столики). Ваша задача – выбрать оптимальный вариант, максимально подходящий именно вашему залу и вашему количеству гостей. Для этого уточните у менеджера заведения, какой формы и размера имеются столы, можно ли их передвигать, менять их расположение.

На заметку: круглые столы имеют обычно размер 1,8 м в диаметре. За такой стол можно усадить максимум 12 гостей, лучше – 10. Для комфортного размещения одному человеку нужно 40 см пространства.

Совсем не обязательно, чтобы все столы на банкете были одного размера и формы, и за каждым сидело одинаковое число гостей. Можно использовать как круглые, так и прямоугольные столы одновременно. Это позволит адаптировать расстановку под площадку, практически, любой формы. И смотрится такое решение оригинальнее, а гостям будет проще найти свой стол.

  • Шаг третий: составляем список рассадки гостей

После того, как определились со схемой размещения столов, можно приступать к составлению пофамильного списка для плана рассадки приглашённых. В этом деле учитываются интересы и симпатии гостей, родственные связи, типы характеров и другие человеческие факторы. Главная цель этой психологической задачки – рассадить всех так, чтобы угодить большинству, чтобы гостям было комфортно морально и физически. Только тогда воцарится атмосфера всеобщего веселья и довольства – то, что нужно хорошему празднику!

Рассаживаем гостей: общие правила

  • Каждый гость должен сидеть так, чтобы видеть главных виновников торжества – жениха и невесту.
  • Мужчин и женщин чередуют, сажая кавалеров по правую руку от дам. Парам по этикету положено сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом.
  • Родители молодожёнов и ближайшие родственники рассаживаются максимально близко к молодым. Учитываются степень родства и возраст.
  • Старайтесь не разделять гостей невесты и жениха. Общая трапеза – хороший шанс познакомиться.
  • Высокопоставленным особам выделяется место также ближе к молодожёнам. Лучший вариант – рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Пожилых родственников – бабушек, дедушек – сажают подальше от колонок, но с хорошим обзором сцены/танцпола, не спиной к кондиционеру.
  • Беременным и мамам с детьми выбирают места ближе к выходу и туалетным комнатам.
  • Единичных детей в возрасте до 10 лет сажают рядом с родителями. Но, если набирается детская компания, то ставится отдельный «детский» стол и приглашается аниматор.
  • Разведённые пары сажают подальше друг от друга, разводя за разные столы, если позволяет план рассадки.
  • Одиночкам выбирают интересную компанию за столом, стимулируя новые знакомства.
  • Дружные компании лучше сажать вместе с аналогичными, например, коллег по работе вместе с друзьями жениха или невесты.
  • Весёлых сажают за один стол (или рядом) со стеснительными. Это увеличивает шанс того, что трапеза пройдёт за непринуждённым разговором, а не в гробовом молчании.

Совет: для наглядности сделайте таблицу из разных групп – «общие интересы», «коллеги», «друзья», «супружеские пары», «родители», «дети», «близкие родственники», и распределите фамилии из гостевого списка по этим группам.

Как и где лучше сесть молодожёнам?

Существует три варианта.

  • Первый – во главе общего стола. Он же – «классический» и самый распространённый, когда свадьба небольшая, и все гости умещаются за одним столом.
  • Второй – на удалении от гостей, за президиумом, который часто делается на возвышении. Применим для больших свадеб с европейским планом рассадки.
  • Третий – «со всеми понемногу». В этом случае за каждым гостевым столом оставляют два свободных стула для жениха и невесты. Этот вариант практикуется только для масштабных свадебных торжеств. Он позволяет молодожёнам уделить персональное внимание, практически, каждому гостю, подсаживаясь за разные столы в ходе свадьбы.

На заметку: при выборе третьего варианта, хорошим решением будет сформировать за разными столами группы по степени близости или интересам. Например, за один стол посадить членов семьи, за другой – коллег или друзей и т.д.

И заключительный совет от 4банкет: помните, что, чем длиннее список приглашённых, тем больше времени понадобится на создание продуманной и грамотной рассадки. Не откладывайте это дело в долгий ящик и доверяйте своей интуиции, ведь никто лучше вас не знает ваших гостей.

Ярких и комфортных вам свадебных событий!

К другим полезным статьям:

Welcome зона на свадьбе: как её правильно организовать
20 причин стресса будущих невест
Невесте на заметку: план важных дел на предсвадебную неделю
Свадьба в стиле «рустик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019