Как грамотно раскроить свадебный бюджет?

Вторник 30, марта 2021 / 18:45 Автор:
Как грамотно раскроить свадебный бюджет?

Свадьба — очень важное мероприятие, требующее тщательного планирования. В первую очередь это касается бюджета.

Бесплатный подбор площадки

Интернет-портал 4banket.ru составил небольшую шпаргалку для будущих молодожёнов, которая должна помочь правильно распределить свадебный бюджет и не дать, предстоящим тратам, выйти за его рамки.

Свадебный бюджет в процентах

  • Аренда ресторана/кейтеринг – 25-40 % свадебного бюджета. Аренда площадки и банкет – основная статья свадебных расходов. Сумма зависит от количества приглашённых и формата мероприятия. Также ресторанные расценки зависят от времени и дня недели. В ресторанах есть банкетное меню и точная сумма из расчёта на одну персону. Следует учитывать дополнительные банкетные траты в виде сервисного, пробкового сбора.

На заметку: при выборе площадки немаловажным является её техническое оборудование и оформление интерьера. Если есть необходимое звуковое и световое оснащение, красивые текстиль и мебель, входящие в стоимость аренды, то меньше будут затраты на декор. Аренда же «пустого» шатра, хотя изначально и не кусается, но в конечном итоге, с оформлением и оснащением всем необходимым, потребует значительных дополнительных вложений. И может вылиться совсем не в ту сумму, на которую был первоначальный расчёт.

  • Фото- и видеосъёмка – до 15 % от общего бюджета.
  • Свадебный организатор – 10% от общего бюджета. Полезный человек, особенно, если готовится масштабное мероприятие, с большим количеством приглашённых. Этот специалист возьмёт на себя поиск свадебной площадки, подбор подрядчиков, выбор стилистики и поможет в день праздника.
  • Декоратор, флорист – 20% от общего бюджета. Профессионалы помогут оформить свадебное событие согласно выбранной концепции, подскажут, какие элементы декора будут смотреться органичнее и на чём можно сэкономить без потери качества и красоты.
  • Развлекательная программа – 15 % от общего бюджета. Сюда входят услуги ведущего, диджея и развлекательные номера шоу-программы вечера. Также учитываются дополнительные развлечения для гостей, такие как фотобудка, слайд-шоу, мастер-классы и другие интерактивы.

На заметку: нанимая музыкантов, кавер-группу, заранее уточните их репертуар, попросите плей-лист, записи с выступлений. Уточните, входит ли оборудование в их стоимость. Сколько времени потребуется на его монтаж и демонтаж.

  • Свадебный торт – 3% от общего бюджета. Это не просто сладкое угощение, а яркая часть банкетной и развлекательной программы вечера. Цена идёт за килограмм и зависит от состава, декора и количества ярусов.
  • Дополнительные расходы – 5-10% надо заложить на непредвиденные траты, такие как индивидуальные заказы гостей в баре, разбитая посуда, продление времени аренды, уборка и т.п.

И в заключение самая главная цифра – 100% хорошего настроения. Именно столько надо заложить в смету свадебного дня, чтобы он прошёл на позитиве, и событие получилось волшебным!

К другим полезным публикациям:

Почему растёт свадебный бюджет: 10 причин и способы их устранить
Как спланировать бюджет на свадебный банкет
Свадьба на 50 человек: калькулятор расходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019