Свадьба на 50 человек: калькулятор расходов

Свадьба на 50 человек: калькулятор расходов

Свадьба и калькулятор плохо сочетаются, но им приходится находить взаимопонимание, чтобы не обанкротить молодожёнов и не превратить их семейный бюджет в сплошную чёрную дыру. Жениху и невесте приходится включать трезвый расчёт и составлять чёткую свадебную смету, стараясь сделать её максимально управляемой и предсказуемой. Сложно?

Но можно! – уверен ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, предлагая отталкиваться, при составлении свадебного бюджета, от числа приглашённых. А для наглядности приводит пример свадебного калькулятора для мероприятия на 50 человек, как наиболее распространённого масштаба, когда речь заходит о свадебном событии.

Очевидно, что «свадьба мечты» – понятие сугубо субъективное, поэтому список предстоящих трат будет не полным. В предлагаемую свадебную смету вошли только самые важные и самые затратные статьи расходов. Но всё равно, её итоговая сумма поможет молодожёнам сориентироваться, подкорректировать «хотелки», чтобы не свалиться в долговую бездну.

·    Банкет

Кроме расходов непосредственно на еду и напитки, сюда входят и сервисный сбор (10% от общей стоимости заказанного меню), и арендная стоимость площадки, и пробковый сбор. Некоторые рестораны не берут арендную плату и отказываются от процента за обслуживание в качестве бонуса для молодожёнов. Многие заведения разрешают заказчику приносить свой алкоголь, что позволяет значительно снизить банкетные расходы.

На заметку: стоимость аренды банкетного зала в ресторане в разы меньше аренды загородной усадьбы, оперирующей шестизначными цифрами. Установка свадебного шатра со всем необходимым оборудованием будет стартовать от 250 тыс. рублей.

Стоимость банкетного меню также плотно привязана к уровню места проведения и региону. Мы приводим МОСКОВСКИЕ ЦЕНЫ! Но всегда можно выйти на подходящие для своей области, выбирая средние значения между столицей и регионами.

Так, банкет в очень хорошем ресторане в Москве, с обширной барной картой и авторской кухней, обойдётся в 7 тыс. рублей на человека. Умножаем на 50 и получаем итоговую сумму – 350 000 рублей, с сервисным сбором – 385 000 рублей.

·    Декор

Красивая свадебная картинка, как в голливудских фильмах, стоит денег. Цветочная арка, ленты, белые скатерти, стульчики с оборками, задрапированный подиум молодожёнов, гирлянды шаров, композиции из живых цветов… Полный комплект декора свадебной локации вместимостью 50 человек обойдётся около 200 000 рублей.

Можно ограничиться эконом вариантом или вообще убрать эту статью расхода из свадебной сметы, выбрав изначально нарядный банкетный зал с лёгким оформлением, предоставляемым рестораном.

·    Фото и видеосъёмка

Фотографии – это важнейшая составляющая памяти о вашей свадьбе, поэтому они должны быть качественными, красивыми, сделанными мастером. Такие будут стоить в размере 40 000 рублей. Цена зависит от имени фотографа, от размера заказа и часов работы. Поэтому, прежде чем нанимать фотографа, узнайте, может ли он вести съёмку в ЗАГСе, сколько часов он уделит вашей свадьбе, сколько снимков вы получите в итоге.

На заметку: небольшая по времени свадебная фотосессия, без присутствия фотографа на всей свадьбе, включая банкет, обойдётся в 5-10 тысяч рублей. Полный пакет, со свадебной книгой и lovestory может стоить 35-50 тысяч рублей.

Часто свадебный фотограф работает в связке с видео оператором. Фильм о начале семейной жизни, с полным видео сопровождением свадебного дня стартует от 60 000 рублей.

·    Тамада и музыка

Свадьбе на 50 человек без ведущего не обойтись. Гонорар начинающего тамады, ещё не наработавшего приличного портфолио, стартует от 5 тысяч рублей. Средний ценник профессионала, способного провести свадьбу так, чтобы все остались довольны, начинается от 40 тысяч и доходит до 100 000 рублей.

На заметку: «свадебные дни» — пятница и суббота стоят дороже. Если назначить свадьбу на другой день недели, то можно получить хорошую скидку. Например, тамада, берущий за свадьбу в субботу 50 тысяч, может согласиться на 25 000, если это будет вечер четверга.

Услуги ди-джея, включая аренду необходимого оборудования, – это еще 20 000 рублей.

·    Шоу программа

Пункт не обязательный, но желательный, если не хотим получить 50 скучающих гостей. Цена развлекательных услуг, состоящих из нескольких разных видов – 80 000 рублей.

Сюда могут войти и бармен-шоу, и пара танцев, файер-шоу, акробатические номера, фокусы, песочное шоу, выступление кавер группы и т.п.

·    Кортеж

Кортеж свадьбе понадобится, если она не собирается сидеть на месте, а её локации расположены в отдалении друг от друга. Если запланирована свадьба за городом, то потребуется гостевой трансфер. А это – микроавтобусы, кроме авто для молодожёнов и их приближённой свиты. В сумме это составит примерно 50 000 рублей.

На заметку: общая стоимость зависит от класса арендуемого авто и часов аренды. Эконом вариант легкового автомобиля – 600 – 6 000 руб. за час, микроавтобус/автобус – 1000-1500 руб. за час.

·    Наряды молодожёнов

Это самая трудно предсказуемая часть свадебных расходов, потому что она целиком зависит от личных предпочтений молодожёнов. Предположим, что свадебный образ пары целиком обойдётся в 90 000 рублей.

На заметку: свадебное платье, как и костюм жениха, можно взять напрокат. Это обойдётся дешевле покупки новых на 30-50% и позволит арендовать роскошный вариант, купить который точно не получится. Но в этом случае следует учитывать, что при аренде опция подгонки платья/костюма по фигуре не доступна и, возможно, придётся раскошелиться на химчистку – 1,5-5 тыс. рублей. Также нужно отложить деньги на залог.

Дополнительные расходы

Есть ещё и длинный перечень более мелких расходов. Остановимся на наиболее популярных из них.

  • Причёска, макияж невесты – средний ценник свадебного стилиста колеблется в районе 8 000 рублей. Стоимость причёски зависит не только от профессионализма мастера, но и от длины волос заказчицы.

На заметку: обычно репетиция образа входит в стоимость, но лучше уточнить этот момент у стилиста заранее. Также дешевле, когда и причёску, и макияж делает один мастер.

  • Обучение первому танцу молодых – обойдётся в 4 000 рублей за индивидуальное занятие в студии. Количество занятий зависит от сложности выбранного танца и от хореографических навыков молодожёнов.
  • Подарки гостям – на 50 маленьких бонбоньерок откладываем 5 000 рублей.
  • Торт – из расчёта 150 г этого кондитерского изделия на человека, свадьбе с 50 гостями понадобится, примерно, 8–килограммовый многоярусный торт стоимостью около 12 000 рублей, имеется ввиду типовой вариант торта стоимостью 1 500 рублей за 1кг — не эксклюзив!

Итого: для свадьбы на 50 персон с полноценным банкетом, включая оплату алкоголя, теоретически потребуется 1 000 000 рублей. Фактически же, итоговая сумма может сильно отличаться от теоретических значений, так как у всех пар свои приоритеты. И к тому же, в приведённом примере не заложены букет невесты, полиграфия, кольца, фейерверки и масса других полезных и прекрасных мелочей, без которых «свадьбе мечты», бывает, очень сложно обойтись.

Ярких вам и не разорительных свадебных событий!

К другим интересным и полезным публикациям:

Почему растёт свадебный бюджет: 10 причин и способы их устранить
Бюджет свадьбы: советы опытного свадебного организатора
Свадебный банкет в отеле: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019