Почему растёт свадебный бюджет: 10 причин и способы их устранить

Почему растёт свадебный бюджет: 10 причин и способы их устранить

Между свадебным бюджетом и дрожжевым тестом много общего. Они оба склонны расти. Только, если тесто пухнет от дрожжей, то со свадебной сметой не всё так однозначно. Причин её увеличения может быть несколько, как и способов решения.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Что же обычно провоцирует рост свадебного бюджета? Какие субъективные и объективные причины лежат в основе этого, всегда неожиданного, процесса? Мнение свадебных экспертов и способы решения проблемы изучал ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

10 причин почему?

Команда 4банкет составила ТОП-10 причин роста свадебной сметы. В этом списке самые распространённые ошибки пар, готовящих свадьбу своей мечты, и советы, как их избежать.

1. Нет чётких границ бюджета

Это – главный провокатор роста итоговой суммы в смете. Важно с самого начала знать (ещё до того, как начали подготовку), сколько вы можете потратить на свадьбу. Но и этого мало. Следует конкретную сумму ещё распределить по статьям бюджета.

Подобный ход спасёт от неприятного сюрприза – неожиданного осознания в самый разгар свадебной подготовки, что половина сметы ещё не оплачена, а деньги уже закончились. А всё потому, что кто-то захотел платье, «съевшее» половину свадебного бюджета.

Совет: составьте список предстоящих трат – наряды, площадка, банкет, флористика, подрядчики… И напротив каждого пункта напишите сумму, которую вы можете потратить. В дальнейшем вам останется только придерживаться установленных границ.

2. Не изучен рынок и не сделан сравнительный анализ

Не бросайтесь на первое, что понравится или подвернётся под руку. Сделайте маркетинговое исследование свадебного рынка. Вы удивитесь, как могут отличаться цены и, как поможет бюджету знание среднего ценника за ту или иную услугу.

Совет: действуйте по алгоритму «анализ – сравнение – вывод» и тогда ваши ожидания и реальность придут в разумное соответствие.

3. Не расставлены приоритеты

Воображаемая картинка свадьбы мечты — с нарядом от дизайнера, модными подрядчиками, роскошной площадкой, обычно плохо сочетается с бюджетными ограничениями. Желая самое лучшее, будьте готовы к тому, что свадебная смета затрещит по всем швам под натиском необузданных «хотений». Чтобы этого избежать, расставляйте приоритеты и решайте, что действительно важно, а чем можно и пожертвовать.

Совет: сделайте список ключевых статей бюджета – площадка, банкет, подрядчики, наряды, развлечения. Расставьте их в порядке важности для вас. А затем начинайте искать способы сокращения расходов на те пункты, что оказались в конце списка.

4. Бюджет не утверждён подрядчиком

Выбрав свадебную команду, обсудите с каждым её членом денежный вопрос – обозначьте с самого начала свои финансовые возможности. Это нужно для того, чтобы обе стороны понимали, на что рассчитывать и к чему готовиться. К тому же, многие организаторы, декораторы работают с определённым бюджетом и на меньшее или большее не согласятся.

Совет: запросите у каждого подрядчика «смету-рыбу» с прайсом по основным позициям. Это поможет понять, сколько будет стоить каждое ваше желание и, как оно отразится на свадебной смете.

5. Не учтены важные мелочи

У свадьбы много важных мелочей – рассадочные карточки, бонбоньерки, аксессуары для друзей и подружек молодожёнов, сундучок для денег и т.д. Кажется, траты незначительные, но в сумме набегает и выбивает смету из колеи.

Совет: заранее учитывайте все мелкие расходы, чтобы не остаться без денег на ключевые покупки.

6. Увеличился список гостей

Избегайте перемен в гостевом списке. Прежде, чем добавить в него несколько новых фамилий, вспомните, что это дополнительные траты – на меню, алкоголь, флористику, декор столов, полиграфию.

Совет: очень вдумчиво составляйте список приглашённых, а составив, старайтесь его уже не менять, особенно в сторону увеличения. Допустимые изменения по форс-мажорным обстоятельствам колеблются в районе 15-20% от первоначального замысла.

7. Нет плана подготовки

Всё, о чём вы позаботитесь заранее, обойдётся дешевле. А это значит, что нужен план. Он заставит работать фактор времени на ваш свадебный бюджет. Не торопитесь играть свадьбу сразу после предложения, чтобы не переплачивать за срочность, да и спешка – не лучший советчик. Отведите на подготовку полгода и составьте помесячный план дел.

Совет: бронируйте площадку, как только определитесь с датой свадьбы. При раннем бронировании доступны цены прошлого сезона. Для весенней/летней свадьбы ищите наряды осенью/зимой. В это время салоны предлагают скидки конца сезона.

8. Не ведётся учёт расходов

Одна из самых распространённых ошибок, провоцирующая утечку денег в неизвестном направлении. Хотя направление вполне определённое – маникюр, репетиция макияжа и причёски, ленточки, коробочки и т.п. Всё нужное, но не учтённое, а потому не принятое бюджетом к сведению. В результате, деньги кончаются, а куда ушли – не понятно.

Совет: заведите специальную карточку, которой вы будете оплачивать все свадебные покупки, даже самые незначительные. Это позволит отследить все расходы и не спутать их с повседневными.

9. Не прекращающийся рост желаний

Этим грешат чаще невесты, желая воплотить свадебную мечту на 100 тысяч, потратив 10 тысяч. Из-за подобных иллюзорных ожиданий свадебный бюджет увеличивается. Первоначальный замысел пригласить ди-джея на банкет перерастает в желание заполучить модную кавер-группу, заменить «просто розовые розы» на увиденные в журнале сорта Дэвид Остин и т.п.

Совет: не идите на поводу рекламы. Не дайте затуманить себе мозги и навязать ненужное. Не сравнивайте свою свадьбу с другими и научитесь говорить вовремя себе «Стоп!».

10. Не учтены непредвиденные расходы

Свадьба богата форс-мажорами: нежданные гости, которые объявились в последний момент, срочный ночной монтаж тента из-за испортившейся погоды, затянувшийся праздник, повлекший за собой дополнительные часы аренды площадки и работы персонала, разбитые бутылки вина, сломанные свечи, изменение меню по ходу банкета и т.п. Предугадать всё это невозможно, поэтому просто внесите в смету отдельную строку «непредвиденные расходы» и заложите на эти цели 2-5% от общей суммы свадебного бюджета.

10 лайфхаков, которые помогут сэкономить бюджет

  • Иногда дешевле вызвать такси, чем заказывать трансфер для гостей.
  • Не брезгуйте пакетными предложениями. Фото- и видеосъёмка, заказанная у одного подрядчика, обойдется дешевле, чем у разных специалистов.
  • Подбирайте площадку с подходящим дизайном, которая не потребует больших вложений в декор.
  • Вместо печатных приглашений можно использовать одностраничный свадебный сайт. Это сократит траты на полиграфию.
  • Выбирайте подрядчиков тщательно, чтобы потом не разочароваться в результате. На их услуги нужно заложить не менее 20% бюджета.
  • Иногда индивидуальный пошив свадебного платья обходится дешевле, чем готовый наряд, из салона.
  • Выбирайте сезонные цветы. Это не только дешевле, но и свежее, выше по качеству.
  • Выбирайте для свадьбы будний день. Избегайте пятниц и суббот, самых дорогих дней для проведения свадьбы.
  • Постарайтесь организовать логистику свадебного дня так, чтобы уложиться в 2-3% бюджета. Самый выгодный вариант в этом плане – загородный клуб-отель, на территории которого можно провести и церемонию, и фотосессию, и банкет на локациях в пешей доступности друг от друга.
  • Назначьте съёмку love-story на один день с репетицией свадебного макияжа. Так вы и образ в действии проверите, и выглядеть на фото будете достойно. Не стыдно будет потом показать гостям на свадьбе.

Ярких вам свадебных событий по разумной цене!

К другим полезным статьям:

10 советов по организации большой свадьбы
Что обязательно нужно сделать утром в день свадьбы?
Подготовка к свадьбе: когда начинать будем?
Как справиться с предсвадебной хандрой: 6 способов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019