Свадьба по-европейски: как всё начиналось и к чему привело

Четверг 11, марта 2021 / 10:56 Автор:
Свадьба по-европейски: как всё начиналось и к чему привело

Кто знает, откуда родом обручальные кольца? Почему фата белая? Где появилось понятие медового месяца? Когда и кем придуманы европейские свадебные традиции — все эти многоярусные торты, бутоньерки, свиты подружек невесты в одинаковых нарядах? В чём отличительные особенности современной свадьбы по-европейски? Разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Бесплатный подбор площадки

Историческая подоплёка европейских свадебных традиций

Законодателем европейской свадебной моды стали античные государства древней Греции и Рима. Именно оттуда пришла львиная доля традиций и ритуалов, которые европейские молодожёны активно используют по сей день.

  • Сколько друзей и подружек должно быть у жениха и невесты?

Предки современных европейцев искренне верили, что молодожёны, стоящие на пороге крупных жизненных перемен – лёгкая мишень для происков злых сил. Чтобы запутать нечистую силу, на свадьбу приглашались десять подруг для невесты и столько же друзей для жениха. Их одежда была такой же, как у новобрачных, чтобы никто из потусторонних недоброжелателей не смог различить истинных виновников торжества.

Со временем число подружек и друзей уменьшалось вместе с предрассудками, пока не достигло предельного минимума – по одному свидетелю с каждой стороны.

  • Где был проведён первый медовый месяц?

Считается, что в Италии, так как название первому месяцу семейной жизни придумали итальянцы, жители Древнего Рима. Существовала традиция, согласно которой молодожёны после свадьбы 30 дней употребляли вино с мёдом, чтобы совместная жизнь сложилась сладкой и благополучной.

  • Зачем невесте фата?

Современная фата – это рудимент старинного свадебного покрывала. Оно было из плотной, непрозрачной ткани и длинным, полностью закрывавшим лицо и волосы невесты. У разных народов существовала своя трактовка, зачем нужно такое покрывало. На Востоке, например, древние иудеи считали покрывало символом женского послушания и покорности жены воле мужа. В северной Европе такие покрывала носили только женщины, украденные для свадьбы. В Римской империи свадебное покрывало невесты – фламмеум, было лёгким и прозрачным. Волосы не закрывало и прикреплялось к причёске лентами.

Кстати, как и платье новобрачной, фата в эпоху Древнего Рима была жёлтой. Белой она стала гораздо позднее, в расцвет христианства, превратившись в символ непорочности невесты. Поэтому, если женщина вступала в повторный брак, то фата ей уже не полагалась.

  • Почему свадебное платье белое?

Белым подвенечный наряд европейских невест стал не сразу. В средневековье, например, на свадьбу надевали просто самое красивое и богатое платье из имеющихся в гардеробе. И совсем необязательно оно было белоснежным. Хотя белый цвет ещё древние греки считали праздничным. Но с целомудрием его стали ассоциировать католики и гораздо позднее.

Существует несколько версий, кто и когда в Европе ввёл моду на белый подвенечный наряд. Эту почётную миссию приписывают английской принцессе Филиппе, надевшей на свадьбу с королём Дании Эриком в 1406 году белую шёлковую тунику с меховой накидкой.

Другой известный случай белого свадебного платья зафиксирован в 17 веке на свадьбе Анны Австрийской с королём Франции Людовиком XIII. Анна сломала стереотипы французских дам, выходивших замуж в розовом. Она появилась на церемонии венчания в белом и произвела тем самым настоящий фурор, запустив свадебный тренд сначала при дворе, а затем и в народные массы.

Англичане же уверены, что европейские невесты обязаны белым цветом своего свадебного платья королеве Англии – Виктории.

  • Миссия бутоньерки

Цветок в петлице пиджака европейского жениха родом из средневековья, эпохи рыцарских турниров. В те далёкие времена рыцарь сражался, одетый в цвета своей дамы сердца и посвящал победу ей. Этот ритуал позже трансформировался в маленький свадебный букетик жениха – бутоньерку, который составлялся из таких же цветов, что и букет невесты. Получался своеобразный символ рыцарской любви.

  • Кто был «предком» свадебного торта?

Старинным прообразом современного свадебного торта был пирог. Его пекли как символ изобилия, желая молодожёнам благополучной семейной жизни. На Руси это был ритуальный хлеб — каравай, а в древнем Риме пирог, который, согласно обряду, разламывали над головой новобрачной. В Англии же, в эпоху крестовых походов, появилась другая традиция, связанная с праздничной выпечкой. Приглашённые приносили на свадебный пир пироги, складывая их в центр стола. А жених и невеста должны были потом через эту гору выпечки дотянуться друг до друга и поцеловаться.

  • Что символизирует обручальное кольцо? И почему именно безымянный палец?

Круглую форму кольца, как символ бесконечности ввели в свадебную моду, предположительно, египтяне. Им же приписывают изобретение ритуала обмена кольцами во время брачной церемонии.

Жених и невеста надевали кольцо друг друг именно на безымянный палец, поскольку египетские жрецы, поднаторевшие в человеческой анатомии в ходе бальзамирования, считали этот палец обладателем исцеляющей силы. Именно безымянным пальцем древние египетские лекари наносили мази и лекарства.

Греки также придавали безымянному пальцу особое значение, полагая, что на левой руке он ближе всего расположен к сердцу, так как через него проходит «любовная вена».

Отличительные особенности европейских свадебных традиций

Европейские свадьбы отличаются продуманностью каждой детали и очень рациональной организацией, что делает событие красивым и стильным. Репетиции свадебной церемонии, планы рассадки, приглашения с указанием дресс-кода, одинаковые наряды подружек невесты – это всё европейские изобретения.

  • Чтобы молодожёны выспались и хорошо выглядели в день свадьбы, для них заказывают номера в отеле. Туда утром приезжают парикмахер, визажист и фотограф, чтобы снять фотосет свадебных сборов.
  • Гостей на свадебном банкете не принято сажать за один стол. Европейский план рассадки предполагает группу столиков на несколько человек. Причём, кто с кем будет сидеть, тщательно продумывается заранее.
  • Никаких утренних выкупов невесты. Нарядные гости встречаются на месте проведения церемонии бракосочетания – возле мэрии или в церкви.
  • Тамада, как массовик-затейник на европейских свадьбах отсутствует. Его роль отчасти исполняет конферансье, координируя мероприятие.
  • Длительные застолья не приняты, как и обильные угощения. На европейских свадьбах нет ломящихся столов и жирных блюд. Обычно свадебное меню ограничивается закусками, канапе, сладостями, салатами, фруктами. После фуршета/ужина выносят свадебный торт. Молодожёны его разрезают и покидают мероприятие, отправляясь в свадебное путешествие.
  • Выездная церемония бракосочетания в Европе имеет юридическую силу, как и церковная.

К другим полезным публикациям:

Свадьба года: модные тенденции-2021
Роскошная свадьба по версии 4banket.ru
Свадьба на природе: «за» и «против»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019