Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Пятница 25, января 2019 / 16:19 Автор:
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Свадьба – древнейший обряд человечества. Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков – славян. Одним из самых красочных и интересных является древнерусский свадебный обычай встречать молодожёнов хлебом с солью/караваем на пороге родительского дома. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала.

Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем

Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» – отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки – дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб.

Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.

Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы – в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже – ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби – символ любви, колоски – олицетворение плодородия.

С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым.

Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха (свидетель). Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее – ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам (в нём запекались для них монеты). То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам – «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру.

Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают».

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Как проходит встреча с караваем сегодня

Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей.

В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет.

Делается это обычно так.

  • Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
  • За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
  • Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
  • Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
  • Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
  • Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
  • Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.

Примеры речи мамы жениха:

– Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

– Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

– Дорогие наши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!

  • Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
  • Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
  • После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!» Пустые бокалы молодые затем разбивают на счастье под комментарий родителей: «Чтобы из них уже больше никто не пил и супругов на сторону не уводил!»

На заметку: в старину также били глиняные горшки и по черепкам предсказывали будущее потомство молодых. Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то – девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз.

  • Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.
  • Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу.

На заметку: есть примета – кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье.

  • Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж.
  • На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости.

Альтернативные варианты встречи молодых

Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие.

В его исполнении это может выглядеть так.

  • Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним – свекровь и теща.
  • Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий:

– Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем – символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!

  • Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей.
  • Тамада подводит итог, следя за происходящим:

– Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!

Или

– Жених – молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной.

Или

– Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

Иногда молодые отказываются от церемонии с караваем в пользу более современного европейского варианта приветствия. В этом случае всё проходит без рушников и речей, но «живой коридор» из гостей остаётся, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом.

На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон.

  • Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана.

Молодые заходят в зал, видят гостей, которые им аплодируют под фанфары и «салют» из воздушных шариков.

Какой из этих вариантов милее – решать молодым. Ведь это их свадьба и их праздник.

С караваем или без, пусть их семейная жизнь сложится удачно и счастливо!

Незабываемых вам и ярких событий!

К другим интересным статьям портала:

Свидетели на свадьбе: свадебные генералы или незаменимые помощники
Нет денег на свадьбу: полезные советы влюбленным
Предсвадебная подготовка: грамотное разделение обязанностей
Правила выбора свадебного кафе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019