Родительское благословение невесты обычаи и правила

Пятница 16, марта 2018 / 20:35 Автор:
Родительское благословение невесты обычаи и правила

Родительское благословение новобрачных издавна наделялось особой силой высшего порядка. Без одобрения родителей молодые не решались вступать в брак, не осмеливались идти под венец, боясь горестей и напастей, от которых их не защитил родительской оберег. Сегодня многие свадебные традиции претерпели изменения и даже утрачены, но не родительские благословения, первым из которых является благословение дочери-невесты перед тем, как она покинет отчий дом.

Как совершить древний обряд по всем правилам? В чем его сакральный смысл? Какой иконой благословляют невесту её родители? Нужны ли особые слова, специальные речи, молитвы? Какова последовательность ритуальных действий? Ответы на эти, немаловажные вопросы дает ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru.

Когда происходит благословение невесты?

Смысл действия кроется в родительском одобрении выбора невесты, в пожелании добра и счастья молодым на пути супружества и в мудром напутствии старших. Чтобы все эти задачи были выполнены, нужно подобрать правильное время.

Оно наступает после выкупа невесты, когда веселые подружки невесты и находчивые друзья жениха закончат торг и выкуп невесты. И та предстанет перед своим суженным в свадебном убранстве, и счастливый будущий муж сможет, наконец, взять любимую за руку.

Только тогда наступает время для таинства важной церемонии. Именно таинства, потому что благословение невесты происходит без лишних глаз, в присутствии только родителей, крестных невесты и молодоженов.

Что понадобится для совершения обряда?

Родителям невесты следует подготовиться к ритуалу. Понадобятся 3 вещи.

1. Напутственная речь.

Чтобы эмоции не взяли верх и не спутали мысли в важный момент, слова напутствия лучше написать заранее. Речь не должна быть длинной и путанной. Не нужно стихов и пространных размышлений. Слова должны идти от сердца и нести добрый посыл молодым – пожелания счастья, долгого и крепкого союза, взаимопонимания. По сути, это — проводы дочки, покидающей отчий дом, стоящей на пороге нового жизненного этапа.

Открывает церемонию своей речью мама невесты. Затем слово берет отец. В конце церемонии слово могут взять присутствующие крестные.

На заметку: в родительском благословении, как правило, звучит одобрение выбора дочери, принятие его, надежды на то, что муж будет заботиться о ней также трепетно и нежно, как делали это родители. Мать напоминает дочке о женском предназначении хранительницы семейного очага, о важном умении сглаживать острые углы в стремлении сберечь покой и уют своего гнезда.

2. Икона.

Для родительского благословения невесты выбирается икона с определенным сюжетом. Самый традиционный выбор – икона Казанской Божией Матери. Считается, что это — женская икона, обладающая большой энергетикой защитницы семейного и женского счастья, покровительницы материнства.

За этой иконой закреплена репутация великой заступницы славянского народа, наделенной чудесной целительной силой, с богатой историей удивительных спасений. Иконе с ликом Казанской Богоматери даже довелось побывать в космосе с благословения патриарха Московского и всея Руси.

Если в семье есть свои, традиционные иконы – реликвии, передаваемые по наследству, то такой выбор будет наиболее удачным и станет мощным оберегом семейного счастья дочери, открывающей свою главу семейной летописи.

По сути, для благословения невесты можно выбрать образ любого святого целителя и покровителя. Если у дочери слабое здоровье, то подойдут иконы древних врачевателей – Пантелеймона, Антипия.

На заметку: для родительского благословения сына чаще выбирается  икона с изображением Христа – сюжет «Спас Вседержатель» или «Спаситель». Наши предки именно эту икону первой вносили в дом молодоженов.

Икона, которой родители благословили своего ребенка, передается ему для дальнейшего хранения.

3. Рушник.

Согласно обычаю, к святому образу нельзя прикасаться голыми руками, а потому, при обряде благословения, родители передают икону в рушнике. В старину этот рушник мать невесты вышивала собственными руками, с каждым стежком закрепляя за ним добрые мысли и теплые пожелания своему ребёнку.

Последовательность событий

Церемония родительского благословения дочери-невесты состоит из 5 этапов.

  • Обстановка таинства – без суеты, спешки и посторонних глаз.
  • Отец невесты подает икону жене – матери новобрачной. Та, держа икону в рушнике, ликом, обращенным к молодым, произносит речь. Затем слово берет отец.
  • Мать трижды крестит иконой сначала дочь, потом зятя, также трижды. Затем трижды крестится иконой уже пара. Так будущая теща признает перед высшими силами, что её дочь и жених – пара.

На заметку: крестное знамение молодых совершается сверху вниз и слева направо. Тогда для молодых получится по церковным канонам – сверху вниз и справа налево.

  • Молодые, перекрестившись, целуют лик иконы — сначала невеста, потом жених.
  • Икона передается молодым в качестве семейного подарка. Она ставится воцерковленными супругами в красном углу их совместного жилища или в спальне. Если же молодые не желают выставлять икону напоказ, то хранят её в укромном месте, завернутой в рушник.

Но, где бы икона ни лежала, её функция подарка – знака родительской любви останется неизменной. Осененная их светлыми и добрыми чаяниями, она будет являться мощным семейным оберегом и памятью о важном свадебном событии.

К другим интересным статьям сайта:

Свадьба в Великий пост 2018: быть или не быть?
Все о церемонии венчания
Свадьба в старорусском стиле
Церемония бракосочетания на выезде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>