Свадебные расходы: 10 способов сэкономить

Среда 21, февраля 2018 / 13:06 Автор:
Свадебные расходы: 10 способов сэкономить

Пышная и дорогая свадьба – не гарантия долгой и счастливой семейной жизни. Известны случаи, когда скромная свадебная церемония, без лимузинов и многоярусных тортов оборачивалась крепким и гармоничным семейным союзом и наоборот.

Впрочем, скромная свадьба не означает «убогая» и «нищая». Скромная свадьба – это мероприятие без шика и излишнего пафоса, но веселое, яркое и запоминающееся. Как этого добиться? На чем можно сэкономить в организации свадебного торжества? А чего свою свадьбу лишать категорически не следует? – рассказывает ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru. Следуйте за нами, и вы узнаете 10 способов, позволяющих молодоженам избежать лишних трат.

10 советов как сократить свадебные расходы

Общие принципы и последовательность этапов подготовки, как дорогой, так и бюджетной, свадьбы одинаковы – сначала выбор даты, потом список гостей и только затем поиск места празднования.

1. Чем глубже в лето, тем выше расходы.

Если дата свадьбы не горит, и есть время все, как следует продумать и взвесить, то шансы на экономию увеличиваются. Во-первых, в этом случае подготовка без спешки позволит принимать взвешенные решения, составить четкий план. Во-вторых, будет время что-то купить на распродажах, дождаться скидок и выгодных акций, а не хватать первое, попавшее под руку. В-третьих, выбрать дату в невысокий свадебный сезон, когда цены на все сопутствующие услуги падают.

На заметку: самыми экономными в плане организации свадьбы являются зима, начало весны и конец осени.

2. Чем уже круг приглашенных, тем шире спектр бюджетных возможностей.

Вооружившись твердым решением не закатывать пышную свадьбу, молодоженам придется все тщательно просчитывать. Строгий контроль и учет начнется уже на стадии составления списка приглашенных. Чем длиннее этот список, тем просторнее понадобится банкетный зал, тем дороже обойдется меню – больше еды, выпивки, обслуживающего персонала… Сплошные «больше»!

Чтобы этого избежать, в список свадебных гостей вносятся только самые близкие люди, без присутствия которых молодожены не мыслят главный день своей жизни. Дальнюю родню, часть из которой молодые и в глаза не видели, придется исключить, даже, если родителям это не понравится. Но тут работает принцип «кто платит, тот и заказывает музыку».

На заметку: скромная свадьба подразумевает присутствие близких друзей. По-настоящему близких не бывает много, а потому выбор ограничивается самым доверенным кругом — веселых, заводных друзей, находящихся на одной волне с молодоженами.

3. Чем дальше от центра, тем экономнее.

При выборе места для проведения свадьбы, есть ряд нюансов, которые следует учитывать тем, кто хочет избежать лишних расходов:

- ставка на недорогие кафе и столовые. Обходим стороной пафосные рестораны и дворцовые банкетные залы;

Совет: не нужно брать зал «на вырост». Небольшая группа людей в полупустом зале выглядит удручающе.

- выбор — в пользу удаленных от центра заведений. Добираться до банкета все равно придется на машине, так зачем забираться в самый центр? На окраине цены всегда на порядок ниже;

- пикник или фуршет на даче или на природе. Если сезон позволяет, можно сэкономить на аренде банкетного зала, организовав пикник на лужайке или скромное торжество в домашней обстановке;

- фуршетный зал ЗАГСа. Сегодня при многих ЗАГСах есть такие комнаты, позволяющие молодым организовать эконом-вариант застолья – небольшой фуршет, потом сесть в машину и уехать в свадебное путешествие.

На заметку: свадьба без банкета позволит существенно снизить расходы. Но если совсем без угощения гостей не обойтись, то выбор в пользу фуршетного варианта предпочтительнее. Фуршет экономнее банкета и по времени, и по финансовым вложениям. Ему требуется меньше места, еды и обслуживающего персонала.

4. Чем больше hand-made, тем меньше расходов.

Включаем креатив. Все, что можно сделать своими руками и не покупать, нужно делать своими руками или руками талантливых друзей и знакомых. Приглашения, рассадочные карточки, комплименты гостям, оформительские элементы зала… Обычно на эти мелочи уходят совсем не мелкие суммы, существенно «подгрызающие» свадебный бюджет.

Стоит также учитывать, что рукотворные вещицы сегодня в моде. Пригласительные, сделанные в технике hand-made, украшенные фото молодоженов, сами по себе, уже являются сувенирами о свадьбе и бережно потом хранятся.

5. Чем длиннее и пышнее свадебный эскорт, тем больше счет.

В целях экономии, совсем необязательно зацикливаться на свадебных лимузинах. Тем более, что лимузинами нынче никого не удивишь. Они неповоротливы, дороги и не везде могут проехать из-за низкой посадки. При ограниченном бюджете свадьбы подойдут иномарки друзей и родственников, чтобы катать молодоженов и их свидетелей, и пара арендованных микроавтобусов – для остальных гостей.

6. Бюджетный вариант – платье напрокат.

При выборе свадебного платья, следует упрямо держать в голове две вещи: «вы – не дочь олигарха», «свадебное платье – платье одного дня». А потому обходим стороной дорогие салоны и бутики и ищем «свое» платье в салонах прокатов, скромных магазинах, в интернете или шьем сами. Возможно, авторский вариант, идеально подогнанный по фигуре, будет смотреться в стократ круче, чем аналог из пафосного салона.

Совет: туфли, колготки и прочие необходимые элементы наряда невесты, лучше покупать в обычных магазинах, а не специализированных, где цены всегда выше.

Что же касается костюма жениха, то вариант напрокат также в силе. Можно надеть костюм б/у, но не заношенный до дыр. Освеженный новой рубашкой и элегантным галстуком, стильной бутоньеркой, он сослужит свадьбе хорошую службу и позволит сэкономить несколько тысяч.

7. Тамада – два в одном.

Мероприятию, которое собирает за одним столом более 15 человек, нужен ведущий. Роль свадебного тамады может взять на себя кто-нибудь из остроумных, веселых и заводных гостей. Если такового не имеется, то на роль ведущего лучше выбирать такого, который совмещает функции ди-джея и артиста. Он и споет, и конкурсы проведет, и неловкие паузы умело нивелирует, и музыкальное оформление вечера обеспечит.

Совет: в качестве развлекательной программы для свадьбы небольшого формата хорошо подходит караоке. Вместо профессиональных дорогостоящих артистов можно пригласить студентов старших курсов музыкального училища. Они охотно берутся за возможность подзаработать. И их услуги бюджетная свадьба сможет себе позволить.

8. Букет невесты – скромно и со вкусом.

Невесте без букета не обойтись. Но не обязательно его заказывать у знаменитого флориста. Можно ограничиться скромной композицией – аккуратной и изысканной. Массивные цветочные конструкции, каскадом свисающие до земли, подходят далеко не ко всем платьям и держать их тяжело и неудобно.

9. Три популярные свадебные «фишки», без которых можно обойтись.

  • Торт. Огромное кондитерское творение, выкатываемое на тележке в конце свадебного банкета, можно проигнорировать или заменить на небольшой сладкий стол с маленькими пирожными, чизкейками, модными нынче макарони и прочими разнообразными угощениями.
  • Голуби. Пара белоснежных голубей, выпускаемая молодоженами в небесную высь, — популярная тема, но слишком уж растиражированная.
  • Фейерверки. Стоят дорого, а вылетают в небо быстро, слишком быстро, опустошая свадебный бюджет.

10. Три вещи, экономить на которых не нужно.

  • Обручальные кольца. Без них не обойтись. На прокат их лучше не брать – плохая примета. Пусть колечки будут скромные, без драгоценных камней, но свои.
  • Алкогольные напитки. Только хорошего качества. Никто же не хочет получить отравление и мучиться потом диким похмельем, сохранив о свадьбе не радужные воспоминания.
  • Фотограф. Даже если у каждого гостя будет великий энтузиазм запечатлеть ваше незабываемое событие самостоятельно, не поддавайтесь искушению и наймите профессионального фотографа. Только так вы застрахуетесь от любительских невнятных снимков, неудачных ракурсов и, в конечном итоге, отсутствия свадебного фотоальбома. Согласитесь, очень обидно, если не окажется фотоснимков, которыми вы будете довольны, и которые не стыдно будет показать потом своим детям и внукам.

Берегите свой свадебный бюджет с умом и будьте безумно счастливы!

К другим интересным статьям:

Сколько стоит свадебный банкет в Москве?
Правила выбора свадебного кафе
Как это — стильная свадьба!? Выбирай свой стиль!
Что делать, чтобы свадьба прошла «на отлично» и её никто не испортил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>