Мусульманская свадьба: старинные обычаи, интересные традиции

Понедельник 01, июля 2019 / 12:04 Автор:
Мусульманская свадьба: старинные обычаи, интересные традиции

Ислам – одна из древнейших религий мира, богатая традициями и обрядами. Мусульмане, исповедующие ислам очень бережно относятся к своим корням, где бы они ни проживали. И это трепетное отношение наиболее ярко выражается в свадебных обычаях.

Мусульманская свадьба – это всегда дорого, пышно и красочно, с большим количеством приглашённых, роскошным декором и щедрым столом. Но помимо этих, характерных черт и признаков, мусульманская свадьба не мыслима без проведения некоторых специальных обрядов, о которых полезно знать и христианину, хотя бы ради того, чтобы лучше понимать людей с другими религиозными убеждениями.

Об основных традициях и нюансах мусульманских свадебных торжеств рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru. Следуйте за нами и открывайте для себя новые знания о чужих обычаях.

Мифы и реальность

Ислам – одна из самых распространённых в мире религий, конкурирующая по численности своих приверженцев с христианством. Как и у христианства, у него есть разные ответвления, со своими особенностями в проведении религиозных обрядов и праздничных церемоний. Накладывают свой отпечаток география, государственный уклад стран проживания мусульман, а также влияние европейской культуры. В стремительно развивающемся мире всё чаще строгие законы Шариата идут на уступки требованиям времени. И тем ни менее некоторые мифы о жизненном укладе мусульман очень живучи, особенно, в части бесправного положения их женщин.

Миф первый: мусульманки бедные, забитые и мирятся с наличием других жён у своего мужа.

В этом есть доля правды, но с важными поправками. Да, Коран разрешает мусульманину иметь несколько жён, но далеко не каждый может воспользоваться этим правом в силу того, что иметь даже одну жену – очень дорогое удовольствие на Ближнем Востоке. За невесту нужно заплатить выкуп, сделать внушительные подарки её родственникам, взять на себя все свадебные расходы и потом пожизненно содержать супругу и малолетних совместных детей.

Если же жена захочет работать, то все заработанные деньги она вольна тратить только на себя. Кроме того, брачным контрактом подробно оговорены её материальные права и обязанности мужа, вплоть до количества ежегодных подарков и суммы, которую она получит в случае развода. Так что, назвать «бедной» замужнюю мусульманку сложно. И не удивительно, что в арабских странах достаточно много холостяков, которые не могут позволить себе роскошь жениться.

Миф второй: все мусульманки обязаны носить чадру.

На самом деле, законы ислама обязывают женщину закрывать лицо только на улице, в общественных местах. И сегодня под чадрой мусульманки часто носят современную европейскую одежду, которую свободно демонстрируют дома и в гостях. Кроме того, в некоторых мусульманских странах сделано послабление к требованиям женского гардероба. И вместо чадры там разрешено надевать поверх джинсов юбку длиной до колена.

Миф третий: мусульманская невеста не вольна в своём выборе и видит предназначенного ей жениха впервые лишь на свадьбе.

Не совсем так. Да, по обычаям исламского мира девушке не выйти замуж без одобрения семьи. И зачастую именно родители подбирают своей дочери или сыну супруга/супругу. Но после церемонии сватовства у девушки есть неделя на раздумья, после чего она даёт отрицательный или положительный ответ на предложение о замужестве. Так что, по любому, даже, если молодые люди до этого были незнакомы, то во время сватовства их визуальный контакт состоится. Но только визуальный! Не допустимы даже рукопожатия молодых. За этим тщательно следят старшие родственники.

Основные этапы классической мусульманской свадьбы

В классическом варианте мусульманской свадьбы молодожёны проходят четыре этапа: сватовство, ночь хны, церемонию никах и обряд валим.

  • Сватовство

Первым этапом свадьбы является сватовство. С будущей невестой парень сегодня может познакомиться и самостоятельно. В этом случае, прежде, чем засылать сватов в дом избранницы, ему необходимо заручиться одобрением своих родителей.

Также в некоторых мусульманских семьях до сих пор распространена практика, когда невесту жениху подбирает его мать или старшая сестра. Перед тем, как заняться поиском, женщины получают у жениха «координаты-пожелания», на которые им следует ориентироваться: рост, вес невесты, уровень образования, хозяйственность, религиозность, общественный статус её семьи и т.п.

Когда подходящая девушка найдена, назначается встреча. Она проходит в доме родителей невесты, в присутствии членов обоих семей. Жених приходит не с пустыми руками. Он приносит избраннице дорогие подарки, ювелирные украшения, как доказательства своей состоятельности и платёжеспособности. Невеста предстаёт перед сватами в закрытом платье и в головном уборе. Для обозрения доступны только лицо и кисти рук. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы оценить физические данные избранницы на роль жены и продолжательницы рода.

Через семь дней после этого визита, невеста должна дать ответ, согласна ли она выйти замуж или нет. Если решение отрицательное, то подарки незамедлительно возвращаются несостоявшемуся жениху. Если же ответ положительный, то назначается следующая встреча. Она также проходит в доме невесты, но на этот раз с праздничным обедом и надеванием на безымянный пальчик девушки колечка. Причём, поскольку все физические контакты между женихом и невестой до свадьбы под строжайшим запретом, кольцо на палец невесте надевает замужняя родственница жениха.

Когда ответ получен, и сватовство успешно состоялось, назначается встреча представителей обоих семей для обсуждения деталей предстоящей свадьбы – время, места её проведения, количества гостей, праздничного меню. По мусульманским обычаям, все свадебные расходы берёт на себя сторона жениха. В среднем, они составляют порядка 5 тысяч долларов, не считая подарков невесте и её родственникам.

  • Ночь хны

В ночь накануне свадьбы проходит церемония проводов невесты и жениха в семейную жизнь – ночь хны. Это своего рода девичник и мальчишник по-мусульмански. Невеста проводит его в окружении своих родственниц, а жених – в компании друзей.

Невесте на кисти рук и стопы ног наносится рисунок хной – мехенди. Каждый завиток в нём является частью древних символов и имеет определённое значение. Считается, что правильно нанесённый рисунок принесёт молодым счастье и благополучие.

Поручается это важное дело лишь замужней женщине – добропорядочной мусульманке. Хна для мехенди выбирается высочайшего качества, так как по обычаю, всё время, пока держится рисунок, новобрачная свободна от работы по дому.

Факт: в узорах мехенди художница «прячет» инициалы жениха, которые он должен будет отыскать в первую брачную ночь.

В ночь хны жениху также делается мехенди – на ладонях.

  • Церемония никах

Так называется обряд венчания у мусульман и это – главная часть исламской свадьбы, к которой относятся с большим уважением и серьёзностью, хотя юридической силы никах и не имеет. И для официальной регистрации брака, молодожёнам нужно будет посетить потом ЗАГС.

На заметку: в глазах правоверных мусульман, никах – своеобразное оповещение окружающих, что создан новый брачный союз. Это древний способ поделиться с соплеменниками своей радостью по поводу свершения важного жизненного шага.

Для того, чтобы был совершён никах, необходимо соблюсти 5 условий.

  • Брак должен быть добровольным, как со стороны невесты, так и жениха.
  • Молодожёны не должны состоять в родственных отношениях.
  • Со стороны невесты на церемонии должен присутствовать хотя бы один мужчина из числа близких родственников – отец, дядя по отцовской линии или старший брат.
  • Жених и невеста должны иметь свидетелей. Обычно, это – два мужчины. Но допускаются на эту роль и женщины с учётом, что по законам Шариата два женских голоса приравниваются к одному мужскому. Но! Если с обеих сторон свидетели – только лица женского пола, такой брак аннулируется.
  • Все присутствующие на церемонии должны быть мусульманской веры.

Есть также и определённые требования к платью невесты. Оно должно быть максимально закрытым, то есть длиной в пол, с длинными рукавами, без каких-либо вырезов на груди и кружевных прозрачных вставок где-либо. Ткань для свадебного платья выбирается плотная и дорогая – атлас, шёлк, парча. Цвет наряда может быть как белый, так и яркий, с многочисленными узорами и орнаментами.

Волосы, уши, шею невесты закрывает платок – хиджаб. Лицо прикрывают вуалью. В некоторых странах невесте положено надеть ещё и перчатки, чтобы скрыть кисти рук от посторонних глаз.

А вот жениху разрешён классический европейский костюм.

Церемония никах проходит в мечети, проводит её мулла или имам. В течение часа он читает суры из Корана, являющиеся наставлениями молодожёнам перед вступлением их в семейную жизнь. Во время обряда жених и невеста молча слушают муллу, опустив голову и потупив взор.

В ходе никах жених должен озвучить свадебный подарок – махр (драгоценности, недвижимость и т.п), который получит невеста в течение совместной жизни или в случае развода. Часто размер махра указывается в свидетельстве о браке, выдаваемом духовным лицом после окончания церемонии. Вслух перед собравшимися мулла зачитывает текст свидетельства и перечень всех подарков жениха.

В завершении никах молодожёны обмениваются обручальными кольцами, обычно — серебряными.

  • Обряд валим

Через несколько дней после церемонии никах мусульманская свадьба подходит к завершающей своей стадии – обряду валим или накрытию праздничного стола. По сути, это — свадебный банкет, который организуется с размахом, с приглашением большого количества гостей, порой до тысячи человек. Причём, если на никах представители других религий не допускаются, то на валим вход открыт всем.

На заметку: исламская вера запрещает совместное веселье мужчин и женщин. И для празднования свадьбы предусматриваются отдельные залы, каждый со своей развлекательной программой. Но всё чаще современные мусульмане не соблюдают это строгое правило.

Мусульмане верят, что богатое свадебное торжество сулит молодым семейное счастье и благополучие. А потому столы ломятся от угощений. Но при этом, правила валим исключают употребление алкоголя и свинины. Впрочем, это ограничение никак не сказывается на градусе веселья, шума и радости, царящих на мусульманской свадьбе.

К другим интересным статьям сайта:

Подробности свадьбы сына Михаила Гуцериева
Всё могут короли: подробности предстоящей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба в июле: приметы, благоприятные дни и лайфхаки
Камни в обручальных кольцах: что значат и какую несут энергетику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019