Свадебные годовщины | Идеи для свадьбы

Свадебные годовщины: от 11 до 20 лет

Четверг 16, мая 2013 / 15:41 Автор:
Свадебные годовщины: от 11 до 20 лет

Мы продолжаем серию статей, в которых знакомим читателей с годовщинами свадеб! Удивительно, сколько их и как многое значат эти, казалось бы, нелепые, на первый взгляд, названия: ситцевая, деревянная, цинковая и так далее.

Годовщины свадьбы

Стальная свадьба (11 лет со дня свадьбы)

Вместе со стальной свадьбой в семью приходит новое десятилетие совместной жизни. И 11 лет со дня свадьбы означает, что отношения закалились, стали прочнее и крепче.

На эту годовщину дарят, конечно же, изделия из нержавеющей стали: наборы посуды, столовые приборы и т.д.

А как у них?

В США, Великобритании и Нидерландах – это тоже стальная свадьба.

Никелевая свадьба (12,5 года со дня свадьбы)

Никелевая свадьба является второй «неполной» свадебной годовщиной. Обычно она празднуется через 12,5 лет со дня бракосочетания, но иногда ее отмечают и на полгода раньше. Символика праздника весьма проста: сверкание никеля указывает на необходимость освежить отношения и придать им внешний блеск. Соответственно, самыми лучшими подарками в этот праздник являются блестящие никелированные изделия.

А как у них?

В США 12 лет со дня свадьбы это – шелковая свадьба, в Великобритании – шелковая и виссоновая*.

Ландышевая свадьба (13 лет со дня свадьбы)

Несмотря на «несчастливое» число, символика празднования 13-тилетия семьи полна темы любви. Светлые, нежные, утонченные и хрупкие, как любовь, ландыши являются символом этой годовщины.

Также эту свадьбу еще называют кружевной. Данное название связывают с тем, что мастерицы кружев долгие месяцы, а иногда и годы старательно работают над своими чудесными изделиями. Точно так же и супруги должны работать над своими отношениями, которые в благодарность за проделанный труд превращаются в тонкие и гармоничные.

На 13 лет со дня свадьбы гости дарят мужу и жене подарки из кружев, изделия, связанные из тонкой шерсти. Безусловно, ландыши тоже не остаются забыты.

Годовщины свадеб

А как у них?

В США и Великобритании это – кружевная свадьба, в Нидерландах – медная.

Агатовая свадьба (14 лет со дня свадьбы)

Первая свадебная годовщина, которая связана с драгоценным камнем. В этот праздник муж обычно дарит жене агатовые украшения, а вот гости обходятся не столь дорогими подарками: обычно это фигурки из кости — в тон камня.

А как у них?

В США и Великобритании — это свадьба слоновой кости, в Нидерландах – свинцовая.

Стеклянная свадьба (15 лет со дня свадьбы)

Название этой годовщины свадьбы свидетельствует о чистоте и ясности отношений супругов. На праздничном столе — только хрустальная и стеклянная посуда, гостям на празднование рекомендуется надеть что-либо светлое, возможно, с прозрачными деталями.

Подарки на 15 лет со дня свадьбы, безусловно, сделаны из стекла и хрусталя: вазы, рюмки, салатницы и т. д. Муж и жена в этот день обмениваются хрустальными бокалами, а застолье по обычаю продолжается до тех пор, пока кто-то специально не разобьет рюмку, бокал или тарелку – на счастье!

А как у них?

В США и Великобритании это – хрустальная свадьба, в Нидерландах – кристалловая.

16 лет со дня свадьбы — не отмечается

17 лет со дня свадьбы — не отмечается

Бирюзовая свадьба (18 лет со дня свадьбы)

Яркость бирюзы — символ окончания сложных и кризисных ситуаций, связанных со взрослением сына или дочери (часто в этот год первенец достигает совершеннолетия), поэтому вполне вероятно, что отношения супругов должны «заиграть» новым светом!

В качестве подарков выступают драгоценности и изделия из бирюзы.

Свадебные годовщины

А как у них?

В США и Великобритании эта годовщина не отмечается.

19 лет со дня свадьбы — не отмечается

Фарфоровая свадьба (20 лет со дня свадьбы)

У данного названия существует два толкования. Согласно первой версии, считается, что посуда, подаренная на свадьбу, уже разбилась, а значит, запас чайной и кофейной утвари следует возобновить. Второй вариант гласит, что счастливый семейный союз спустя 20 лет после свадьбы красив и гармоничен как подлинный китайский фарфор, тайна изготовления которого не разгадана по сию пору. В подарок на фарфоровую свадьбу преподносят чашки, тарелки, сервизы из фарфора и т. п.

А как у них?

В США, Великобритании и Нидерландах это – тоже фарфоровая свадьба.

 

Продолжение следует…

Автор: Ольга Костюк

О других свадебных годовщинах Вы можете узнать из статьи: Годовщины свадьбы.

*Виссон — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков (источник: Википедия).

ЕЩЕ СТАТЬИ О ГОДОВЩИНАХ СВАДЬБЫ: 

От 6 до 10 лет

От 21 до 25 лет

От 26 до 35 лет

От 36 до 45 лет

От 46 до 100 лет

Комментарии

  • Наташа

    Интересно, а почему не отмечаются некоторые даты свадебные? Это плохая примета или с чем то другим связано? Расскажите кто знает, очень интересно!

    У дяди с тетей кстати скоро будет ландышевая свадьба! Спасибо за советы. Надо будет ими воспользоваться при покупке подарка. Интересно, а можно подарить что-то связанное с ландышами? (цветы живые, набор посуды с ландышами например) ?

  • natalia Post author

    Нет никаких примет связанных с «не отмечанием» годовщин свадьбы. Скорее, это зависит от самих «молодоженов». Либо празднуете, либо нет. Это уже семейные традиции, и размах торжества — всего лишь денежный вопрос. Большие годовщины — серебряная, золотая свадьба — это конечно повод, чтобы такое значимое событие не пропустить и сделать настоящий праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>