Выбор ресторана для свадьбы: 20 важных вопросов

Вторник 24, апреля 2018 / 14:15 Автор:
Выбор ресторана для свадьбы: 20 важных вопросов

Свадебный сезон-2018 открыт. И многие пары пребывают в процессе подготовки к своему судьбоносному событию. Первое, что им предстоит сделать после подачи заявления в ЗАГС, это найти подходящее место для проведения свадебного банкета.

Что это будет: классика ресторанного зала или загородный клуб с его ландшафтными возможностями для фотосессии и выездной регистрации? Летняя веранда, наполненная воздухом и светом, или белоснежный шатёр? Вариант выбора зависит от масштаба и концепции свадебного мероприятия, а также от вкуса и финансовых возможностей молодых. Но в процессе выбора свадебной площадки, к какому типу бы она ни принадлежала, неизменно возникает ряд вопросов, как правило, одних и тех же.

Ведущий информационный интернет-портал www.4banket.ru вычленил 20 самых важных вопросов, которые обязательно нужно задать банкетному менеджеру до заключения договора. Ответы на них помогут избежать развития неприятного хода событий.

Спрашиваем – отвечают

1.     Свободна ли банкетная площадка в нашу дату?

С этого вопроса следует начать, чтобы не тратить зря время и не продолжать опрос, если ответ будет получен отрицательный.

2.     Вместимость зала? Есть ли танцпол, сцена? Каковы варианты размещения столов?

Размер зала должен соответствовать числу гостей. При банкетной рассадке всегда места требуется больше, чем при фуршете. Также очень важны принцип расстановки столов и тип имеющейся в ресторане мебели. Например, если задумана европейская рассадка, то нужны круглые столы. А их в ресторане может и не быть, так как чаще используются прямоугольные.

Немаловажным фактором является и специфика помещения. Нужно поинтересоваться, есть ли в зале колонны. Они «съедают» часть пространства и служат помехой для работы фотографа и оператора.

Также принципиально расположение сцены или рабочей зоны ведущего, так как стол молодожёнов ставится всегда напротив.

Важно: при любой расстановке, расстояние от стены до стола должно быть не меньше 1 метра, а расстояние между столами достаточным, чтобы могли разойтись два человека.

3.     Средняя цена банкетного меню с гостя? Как оплачивается еда для детей и фотографа, оператора?

Как правило, рестораны предлагают несколько вариантов банкетного меню на выбор – под разный бюджет свадьбы, от 1 500 рублей на человека и выше. Всегда следует уточнять, какие именно блюда предполагает каждый вариант и только после этого делать выбор. Размер порции также имеет значение. Некоторые рестораны, чтобы не повышать цену, уменьшают вес.

Свадебный банкет длится 5-6 часов. Чтобы гости не ушли домой голодными, нужен расчет 1,2 – 1,5 кг еды на человека, без торта. Это – пара порционных салатов на одного, 1 или 2 горячих и общие тарелки с разными нарезками, холодными и горячими закусками.

Совет: перед внесением предоплаты, попросите пример меню с полным расчётом на ваше количество гостей, чтобы точно знать, за что именно вы платите.

4.     Какая кухня в ресторане? Есть ли фирменное/авторское блюдо?

Украшением праздничного стола всегда служит фирменное блюдо заведения или блюдо от шефа. Это, как правило, что-то эффектное – целиковая тушка молочного поросёнка или благородной рыбы на большом блюде, шашлыки, дичь. Часто блюдо зрелищно презентуется, что становится элементом гастрономического шоу.

Узнавайте, что именно готовят в ресторане. Какие у него «фишки»? И сколько это стоит?

На заметку: выбирайте кухню под основной состав своих гостей. Если большая часть приглашенных – люди зрелого возраста, то лучше остановить выбор на классической кухне, привычной и понятной – русской и европейской. Для молодёжного состава позволительны более смелые решения.

5.     Есть ли дополнительные сборы – за аренду помещения, использование оборудования, декор зала?

Не стесняйтесь задавать вопросы и узнавать порядок цен. Иначе в последний момент могут всплыть неприятные сюрпризы в виде платы за расходы электричества при утюжке помявшихся в ходе транспортировки юбок для столов или за хранение торта в ресторанном холодильнике.

6.     Есть ли пробковый сбор? Можно ли использовать свой алкоголь (фрукты, торт, икру)?

Разрешение приносить в ресторан свои напитки ещё не означает безусловную выгоду. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении пробковый сбор и каков его размер? Также задайте вопрос о стоимости услуги по нарезке ваших фруктов и презентации принесённого торта.

7.     До какого часа работает ресторан? Как оплачивается продление работы персонала?

Есть рестораны, которые работают круглосуточно, но большая часть закрывается в 23.00. Возможно ли продлить эту работу?

8.     Есть ли тайминг выноса блюд?

Этот вопрос актуален для ресторанов уровня люкс.

9.     Есть ли у ресторана собственная территория?

Наличие у заведения собственного закрытого дворика большой плюс. Гости смогут выйти в него подышать воздухом во время пауз, сфотографироваться, при наличии зелёного ландшафта и фотозон.

10.  Есть парковка и какова её вместимость?

Также следует узнать платная она или бесплатная для гостей заведения? Охраняемая или нет?

11.  Что можно и что нельзя делать?

Есть рестораны, правилами которых запрещено запускать фейерверки и светящиеся фонарики перед зданием, зажигать свечи внутри помещения, раскидывать лепестки на пороге, шуметь после 11 часов вечера, крепить украшения к шторам, стенам и потолку, задерживать демонтаж банкетного декора, пользоваться музыкальным оборудованием заведения и другие ограничения, несоблюдение которых влечёт за собой штрафные санкции. Какие? Хороший вопрос!

12.  Сколько будет задействовано официантов?

На заметку: хороший сервис подразумевает 10 гостей на одного официанта. Большая нагрузка чревата спешкой, накладками, холодным горячим, грязной посудой на столе.

13.  Есть ли в ресторане комната-гримёрная для переодевания артистов?

Если есть, то надо ли за неё доплачивать?

14.  Будут ли еще банкеты в этот день? Какова звукоизоляция?

Полная автономия банкетной площадки – большой плюс. Она исключает посторонние лица на вашем мероприятии и создает приватную, частную атмосферу, когда гости могут расслабиться и отдохнуть без помех.

15.  Есть ли возможность полностью закрыть заведение под вашу свадьбу?

На каких условиях это делается? И сколько стоит?

16.  Есть ли текстильное оформление зала?

Что оно собой представляет? Качество текстиля лучше пощупать и лично проверить. Если не устраивает цвет или фактура, поинтересоваться, можно ли использовать свой?

Совет: обязательно уточните, что имеется в ресторане из текстильного декора, кроме скатертей и салфеток. Есть ли юбки на столы, чехлы на стулья, предусмотрено ли оформление подиума?

17.  Отапливается ли помещение? Есть ли кондиционер?

Вариант вопроса зависит от сезона свадьбы. Но в любом случае, нужно спросить, сколько времени уходит на обогрев/охлаждение зала? Если этот вопрос принципиальный и есть подозрения, что площадка не успеет прогреться до нужных температурных значений, возьмите письменную гарантию с банкетного менеджера. Она поможет решить вероятную проблему при оплате за услугу обогрева.

18.  Есть ли комплименты и подарки молодожёнам от заведения?

Обычно размер бонуса зависит от суммы банкетного заказа и может представлять собой бесплатный номер в отеле для жениха и невесты, организацию приветственного фуршета для гостей перед банкетом, шоколадный фонтан, бесплатный торт и другие приятные подарки и скидки.

19.  Размер необходимой предоплаты при бронировании?

Когда её нужно внести, а когда всю сумму за банкет? Есть ли возможность корректировки меню? Какие крайние сроки внесения изменений?

20.  Каковы условия расторжения договора?

Можно ли отменить праздник по инициативе заказчика? Возвращается ли предоплата в таком случае? Будут ли за это штрафные санкции со стороны исполнителя услуги? А сам исполнитель может отказаться от организации и проведения банкета? Какие основания у него для этого должны быть?

Вопросов много. И ситуации возникают разные. Облегчить жизнь молодожёнам могут профессиональные свадебные организаторы, которые будут держать все ключевые моменты свадьбы на контроле и вникать в происходящие изменения.

Но главный совет 4Банкет приберёг напоследок: внимательно читайте договор перед тем, как его подписать. И не игнорируйте мелкий шрифт. Обычно именно он таит в себе самое интересное.

К другим интересным статьям:

Развлекательная программа на свадьбе: нескучные идеи
Незапятнанная невеста: как спасти свадебное платье
Несколько советов, как избежать конфликтов на свадьбе
Кортеж для свадебного торжества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019