Свадьба в ноябре. Народные приметы.

Свадьба в ноябре. Народные приметы.

Это сегодня молодожёны стараются сыграть свадьбу летом, а в старину лучшим временем для венчания считали осень, причём, позднюю. И последний её месяц – ноябрь, для этих целей прекрасно подходил. На Руси даже существовали специальные дни, наиболее благоприятные для свадеб. Есть такие и в ноябре, целых два!

О народных свадебных приметах, связанных с ноябрём, рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Ноябрьская свадьба: о Казанской, Куделице и благоприятных природных явлениях

  • «Кто на Казанскую женихается, тот не раскается» — обещала народная поговорка. И в этом был свой резон. Считалось, что покровительство небес молодожёнам, связавшим себя священными узами брака 4 ноября – в день иконы Казанской Божией Матери, обеспечено.
  • Другой свадебный день в ноябре – Куделица или Заговенье-мясоед. Он же – Филиппов день, 27 ноября. Сразу за ним начинался Рождественский пост, означающий окончание свадебного сезона. Пировали на мясоед знатно – столы ломились от различных угощений, последний раз в году перед 40-дневным постом.
  • Богатый свадебный стол сулил благополучие и достаток молодожёнам. Тех же, кто пожадничал с угощениями, ждали нужда и бедность в семейной жизни.
  • Погода тоже давала свои свадебные прогнозы. Особенно радовали осадки в день свадьбы. Дождь ли, снег ли – без разницы. В обоих случаях, это считалось добрым знаком – жить молодым счастливо, в мире и согласии, в достатке и сытости.
  • Если свадебному кортежу посчастливилось попасть под первый ноябрьский снег, то невесте следовало вступить на «новорожденный снег» и сделать по нему пару шагов. По приметам, так она могла зафиксировать свою неповторимость в глазах любимого, стать для него навеки единственной, уникальной и желанной.
  • Если в свадебный ноябрьский день землю сковывал первый морозец, то это сулило молодой паре рождение здорового и крепкого первенца, причём, мужского пола.
  • Если же в день свадьбы выглядывало солнышко, то это также рассматривалось как добрый знак. Значит, быть семейной жизни молодых светлой и радостной, тёплой и гармоничной.
  • Единственной несчастливой природной приметой считался ветер в свадебный день, особенно, сильный, с резкими порывами. Считалось, что ветреный день нагоняет на молодожёнов измены и ссоры.
  • Жениху в день свадьбы ноябрьские приметы предписывали взять с собой при выходе из дома кленовый лист и гроздь рябины. Первому встречному мужчине надо было вручить рябину, чтобы жить в финансовом достатке, а женщине – кленовый лист, чтобы жена была заботливой и верной.
  • Невеста же прикалывала к свадебному платью булавку. Делалось это не только ради защиты от сглаза, но и как фиксация счастья в семейной жизни.
  • А вообще, считалось, что из ноябрьских женихов получаются надёжные мужья, которые всегда прокормят свою семью. А из невест – заботливые жёны и хорошие хозяйки.
  • На счастье молодожёнов после венчания, при выходе из церкви, осыпали зерном, только не каким попало, а пшеничным или ржаным. Горох и семечки подсолнуха для подобных церемоний не годились.

К этим народным приметам команда 4Банкет хочет добавить свои «пять копеек»: практика показывает, что парам, связанным крепкой любовью, не страшны никакие погодные аномалии и вирусные нападки. Вместе, рука об руку, можно преодолеть все преграды и сделать свою семейную жизнь долгой и счастливой. Любите друг друга и верьте в себя, а не в приметы!

К другим полезным публикациям:

Стильные акценты ноябрьской свадьбы
Стереотипы осенней свадьбы: как от них уйти
Как выбрать площадку для осенней свадьбы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019