Свадебные клятвы молодожёнов: правила и секреты

Свадебные клятвы молодожёнов: правила и секреты

Клясться прилюдно друг другу в любви и верности молодожёны начали на Западе. Голливуд, киношно приукрасив эту традицию, разнёс её по миру. И вот уже российские женихи и невесты грызут карандаш и ломают голову над словами трогательных свадебных речей. Что и как надо сказать, чтобы получилось проникновенно, искренне и незатёрто? Чтобы каждое слово оседало драгоценной жемчужиной в пучине любви и нежности? Чтобы все сразу поняли, как сильны и глубоки чувства вступающих в брак?

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Приём заявок на участие продлён до 24 февраля 2019 года.

В нюансах свадебных клятв молодожёнов и правилах их составления разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Виды свадебных клятв

На самом деле, российские свадебные регистрации давно знакомы с устными клятвенными заявлениями. Только ответственными за их произнесение были работники специализированного государственного учреждения – ЗАГСа. Официальное уполномоченное лицо – свадебный регистратор — в ходе торжественной церемонии говорил красивые слова за молодожёнов. Речь не отличалась особым разнообразием и повышенной душевностью, но звучала торжественно и празднично, согласно моменту. Да и жениху, невесте не нужно было «париться». Всё, что от них требовалось — произнести короткое «да» в нужный момент.

Смуту в этот устоявшийся порядок свадебных событий внесли выездные регистрации, с их цветочными арками, зелёными лужайками и постановочными церемониями. Ключевым моментом на них становились душещипательные и проникновенные клятвы молодожёнов.

Впрочем, как показывает голливудская практика, свадебная клятва — довольно многоликое явление. Она может быть пафосной и шуточной, прозаичной и стихотворной, сентиментальной и сдержанной, песенной и даже танцевальной. Различают, как минимум, 5 видов свадебных клятв.

  • Классическая

Она же – самая торжественная, обычно не отличающаяся многословностью и изобилием сантиментов. Построение таких клятв стандартное: признание в любви и обещание хранить верность всю совместную жизнь. Чаще всего, для таких клятв выбирается время официальной церемонии бракосочетания в ЗАГСе.

На заметку: если вы планируете произнести клятвы в ходе церемонии в ЗАГСе, обговорите свое желание заранее с регистратором, чтобы он предусмотрел время для клятв перед росписью, до того, как произойдёт обмен кольцами.

  • Религиозная

Такой вид клятвы больше уместен для церемоний бракосочетания, проходящих в церкви — для венчания.  В тексте речей молодожёнов используются цитаты из священных писаний. Чтобы выбрать правильные слова, лучше проконсультироваться со священником. Священник же подскажет регламент произношения брачных обетов в храме.

На заметку: исламская свадебная традиция поручает произносить речи имаму, иудаистская – только жениху, исключая невесту.

  • Тематическая

Для тематических свадеб пишутся тематические клятвы, которые будут уместны и органичны в выбранном антураже, с использованием подходящей лексики, стиля повествования. Чаще такой вид клятв выбирается для выездных церемоний бракосочетания.

  • Романтическая

Самый эффектный и трогательный вид клятвы, пропагандируемый американской киноиндустрией. Иногда молодожёны черпают вдохновение из любимых кинофильмов и сериалов, беря за образец свадебные клятвы их героев. Для повышения градуса романтики, процесс произношения свадебных обетов превращают нередко в мини-спектакль, с различными постановочными действиями. Молодые вместе сажают дерево или розовый куст, обмениваются ключиками, сопровождают произнесение текста музыкальным роликом, фото/видеорядом и т.п.

  • Шуточная

Для таких клятв выбирается время свадебного банкета – перед первым танцем молодых или в ходе церемонии зажжения свечи «домашнего очага». Текст зачастую бывает стихотворным – в виде шуточной поэмы или частушек.

Пример: «Я обещаю заботиться о тебе и дарить цветы не только 8 Марта, но и на День рождения. Обещаю возить тебя в отпуск — не только на дачу, но и к тёще в деревню. Обещаю отдавать тебе всю зарплату и не делать заначки» (клятва жениха). «Я обещаю заботиться о тебе и отпускать тебя по выходным на рыбалку, чтобы ты не мешал мне делать уборку и заниматься стиркой. Я обещаю освоить швейную машинку и рукоделие, и я не буду шить для тебя ежовые рукавицы» (клятва невесты).

Как написать текст клятвы: правила и советы

Условно весь текст клятвы, независимо от её размера, делится на 3 смысловые части: вступление, основная и концовка.

Вступительная часть не должна быть большой и затянутой. Важно «взять быка за рога», с ходу зацепить слушателя каким-нибудь эмоциональным высказыванием, цитатой, эпизодом из любовной истории. И затем сразу переходить к основной части.

Основная часть свадебной клятвы, это – её сердце, смысловое ядро. Здесь, собственно, и даются брачные обеты.

Заключительная часть, как и вступительная, короткая, ёмкая и яркая. Она должна стать не многоточием, а эмоциональным восклицательным знаком, который запомнится слушателям, подведёт итог сказанному.

Практичные советы

Сказать всегда легче, чем сделать. Как на практике пишутся свадебные клятвы? Вот несколько советов команды 4Банкет.

  • Копите идеи и цитаты

В голове сумбур? Хочется сказать так много, а слов не хватает, чтобы передать всю гамму эмоций? Не пытайтесь сразу выстроить свою речь. Делайте наброски приходящих в голову идей или записывайте их на диктофон. Всё, что кажется важным, значимым, существенным – собирайте эти мысли, чтобы не забыть, не потерять. Это ваш строительный материал для будущей речи.

  • Вдохновляйтесь любимым человеком, вашей историей отношений

Чтобы настроить душу на романтический лад, полистайте фотоальбом с совместными снимками, пересмотрите видео, перечитайте письма. В памяти всплывут какие-то эпизоды. Они придадут вашей речи индивидуальность и неповторимость.

  • Продумайте сюжетную линию

Речи нужен каркас, на который вы будете нанизывать свои эмоции и воспоминания. Про три части каркаса написано выше, но ещё необходим выбор правильной стилистики. Если планируется классическая речь, то в ней упор делается на слова, цитаты. Если речь задумана романтическая, то без историй первой встречи не обойтись, как и без воспоминаний о каких-то ярких моментах, пережитых вместе.

  • Используйте чужой счастливый опыт

Возможно, среди ваших друзей, подруг есть те, кто уже имеет опыт написания свадебной клятвы. Обратитесь к ним за советом. Пусть они поделятся своими ощущениями от этого момента, а заодно расскажут что-нибудь о вашем избраннике, если знакомы с детства. Быть может, этот эпизод станет «изюминкой» вашей свадебной клятвы, натолкнёт вас на интересную идею.

На заметку: можно использовать интересный опыт других народов и обыграть их свадебные традиции, особенно, если речь идёт о тематической свадьбе. Например, свадьбу в индийском стиле украсит древняя традиция индуизма, когда жених и невеста делают навстречу друг другу 7 шагов, сопровождая каждый обещанием: быть верным, любящим, заботливым, щедрым и т.д. При организации свадьбы в японском стиле, можно использовать свадебный обычай этой страны обмениваться зароками не только жениху и невесте, но и их семьям.

Распространённые ошибки при написании свадебных клятв

В погоне за оригинальностью и в желании быть убедительными, молодожёны часто совершают одни и те же ошибки. Стараясь уберечь от них, команда 4Банкет собрала самые распространенные и систематизировала их, сделав памятку, какой не должна быть свадебная речь.

  • С избитыми сравнениями и затёртыми выражениями.

Порой смысл слов от частого употребления так истирается, что они звучат не только банально, но и курьёзно.

Пример: «Я люблю тебя за то, что ты заботливая, как мама» или «ты красивая, как известная актриса».

  • Длинной и затянутой.

Можно оккупировать микрофон на добрые полчаса, усыпив всех гостей своим пространным монологом. А можно пятью предложениями разбудить в каждом своём слушателе бурю эмоций и воспоминаний. Второму варианту – «да!». Первому – решительное «нет!».

  • Импровизированной.

Импровизация, это — хорошо, но не в данном случае. Особенно, если у вас нет богатого опыта публичных выступлений, и вы знаете за собой свойство цепенеть перед микрофоном. Не доверяйте спонтанности! Она рискует породить сумбур и хаос.

  • Эгоцентричной и несогласованной.

Семья – это команда. И муж, жена – командные игроки, поэтому их свадебные клятвы должны слушаться как продолжение и дополнение друг друга, быть одинаковыми по длине, похожими по тональности и стилистике. В этом плане идеально смотрятся клятвы – диалоги. Когда один начинает фразу, а другой её заканчивает.

  • Без бумажной «шпаргалки».

Даже если у вас феноменальная память и потрясающее самообладание, лучше подстраховаться и записать речь на бумаге, хотя бы тезисно. Мысль о том, что у вас есть шпаргалка в кармане, очень успокаивает в волнительный момент.

  • Не читайте!

Выучите речь наизусть, чтобы не читать её по бумажке, уткнувшись в неё носом. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, это убивает все эмоции. В-третьих, вы не увидите реакцию аудитории, глаза любимого человека, то есть пропустите самое главное.

  • Не бубните!

Не тараторьте и не тяните кота за хвост. Говорите с выражением, чётко расставляя смысловые акценты, делая паузы в нужных местах, держа напряжение публики. Словом, включите в себе актёра!

Совет: для этого обязательно отрепетируйте свою речь – перед зеркалом, котом, другом, сестрой. Полезно записать речь на диктофон и послушать себя «со стороны».

Когда речь будет готова, не поленитесь её оформить подобающим образом. На Западе молодожёны даже обращаются к услугам каллиграфа или профессионального художника, а затем вставляют тексты в рамку и хранят как семейную реликвию. Варианты с папками, фотоальбомами, шкатулками тоже весьма распространены.

И не забудьте перечитывать свои свадебные клятвы время от времени в ходе семейной жизни. Данные обеты будут служить вам маяком, освещая жизненный путь, помогая не сбиться с выбранного курса.

Любите и храните верность своим свадебным обещаниям!

К другим полезным статьям сайта:

Очаровательная свадьба весной
Нюансы выездной свадебной церемонии
Свадебные приметы
Подарок на свадьбу: оригинально и с фантазией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019