Изумрудная свадьба: символы, традиции, подарки

Понедельник 20, мая 2019 / 17:59 Автор:
Изумрудная свадьба: символы, традиции, подарки

После золотой свадьбы, полувекового семейного юбилея, следующая круглая дата наступает только через пять лет. Её в народе величают «изумрудной свадьбой». Отпраздновать её удаётся далеко не каждому супружескому союзу. 55 лет вместе, в горе и в радости – огромное достижение, результат великой любви и верности. В копилке такого брака хранится много житейской мудрости и собственный рецепт семейного долголетия. А потому невозможно обойти подобное событие вниманием и не поздравить юбиляров с прекрасной датой.

Как это лучше сделать? Где провести торжество и в какой форме? Чем порадовать виновников события и что им подарить? Нюансы изумрудной свадьбы изучал ведущий российский информационный интернет портал 4banket.ru.

Незаурядные способности символа изумрудной свадьбы

Прочность и уникальность 55-летнего супружества символизирует драгоценный камень изумруд. Выбран он для столь почётного представительства не случайно.

Во-первых, изумруд невероятно красив, как и цифра 55. Его цвет богат оттенками, как и семейное полотно со столь продолжительной историей. Являясь разновидностью берилла, этот камень отличается прозрачностью и гипнотизирующим, глубоким зелёным блеском.

Во-вторых, изумруд входит в четвёрку самых дорогих драгоценных камней, наряду с сапфиром, рубином и алмазом. И этот его статус — великолепного камня высшего класса — очень подходит для 55-го дня рождения семьи.

Но есть ещё одно свойство изумруда, которое окончательно убеждает в правомочности выбора его для обозначения столь серьёзного жизненного события. За этим камнем прочно закреплена репутация хранителя положительной энергии. Издревле считалось, что изумруд обладает мистической силой – наделяет мудростью, дарит надежду на счастливое будущее, притягивает богатство, охраняет домашний очаг, обеспечивает покой и умиротворение дому и его обитателям.

Факт: в старинных манускриптах изумруду приписывалась способность разгонять непогоду и успокаивать бури. В Древнем Египте изумруд считался камнем богини Исиды, отвечающей за вечную жизнь и самозабвенную любовь. В Индии он символизирует зрелую любовь.

Кроме того, наши предки полагали, что изумруд способен исцелять от заболеваний глаз, снимать воспаления, успокаивать нервную систему, помогать при бессоннице. Иными словами, этот камень – символ здоровья и долголетия, то есть на него можно положиться и смело доверить ему 55-летний семейный юбилей.

Справка: 55 лет супружества «изумрудной свадьбой» называют в странах Восточной Европы, а также в англоязычных. Но не всех. Например, в Скандинавии за этот семейный юбилей отвечает аметист.

Как, где и с кем отметить изумрудное событие?

В силу возрастного статуса юбиляров, организацию празднования изумрудной свадьбы берут на себя их дети, внуки и, порой, правнуки. В этом главная особенность этого события и его душевная, нравственная сила. Младшее поколение заботится о старшем, стремясь доставить виновникам торжества радость и незабываемые впечатления.

Из этих соображений выбирается наиболее комфортный для юбиляров вариант празднования. Что они предпочтут: уютное домашнее застолье, в кругу самых близких и дорогих людей? Или захотят ощутить всю значимость события и насладиться банкетом в ресторане?

Но, какому бы варианту ни было отдано предпочтение, очевидно одно: за праздничным столом изумрудной свадьбы должна собраться вся семья, даже, если кого-то из её членов жизнь разбросала по разным городам и странам. Ведь не так часто бывают подобные весомые и радостные поводы.

На заметку: если есть возможность и живы старинные друзья-приятели изумрудных юбиляров, то было бы неплохо организовать им встречу. Особенно это будет ценно, если связь между друзьями молодости оборвалась, и они давно не виделись.

Оформление праздника

Лейтмотивом изумрудной свадьбы должен стать зелёный цвет. Пусть он звучит в акцентах, деталях, аксессуарах – салфетки, фужеры, воздушные шары в декоре, растения с глянцевыми листьями, банты на стульях. Основным же цветом для оформления банкета лучше выбрать белый. Он прекрасно сочетается с изумрудной гаммой и выглядит торжественно и празднично.

Хорошо, если в нарядах юбиляров и других участников праздника, будет присутствовать какая-нибудь деталь зелёного цвета – бабочка/галстук, запонки, платок в кармане пиджака, пояс на платье, заколка в волосах, туфли. Подобный штрих объединит всех и будет эффектно смотреться на совместном фото.

Что же касается праздничного меню, то блюда для него следует выбирать, руководствуясь вкусом виновников торжества и учитывая их возраст. А это значит – классическая русская кухня и минимум жареного, солёного, жирного и острого.

На заметку: если праздник организуется дома, то предпочтение следует отдать семейным кулинарным рецептам, фирменным блюдам, без которых не обходятся крупные домашние праздники.

И конечно, ярким акцентом застолья и его украшением станет многоярусный торт, оформленный в тематике изумрудной свадьбы.

Удачные подарки на изумрудную свадьбу

На годовщины свадеб принято дарить предметы из соответствующего им материала. В этой связи, на изумрудную свадьбу логичным подарком станут ювелирные украшения с этим драгоценным камнем – запонки и серёжки, к примеру. Обычно подобные презенты сразу приобретают статус семейных реликвий и передаются потом по наследству.

Но проблема в том, что изумруд – один из самых дорогих драгоценных камней и далеко не каждому по карману. В этом случае можно выбрать другой подарок – предмет мебели, бытовой техники, посуды, домашнего текстиля. Но и тут возникает препятствие, ведь очевидно, что супруги, встречающие 55-летие совместной жизни, имеют уже основной материальный багаж. И к своим вещам они успели привыкнуть. Кардинально менять обстановку в доме, осваивать новые, передовые технологии люди преклонного возраста, как правило, не склонны.

Вывод: подарок на изумрудную годовщину свадьбы должен быть таким, чтобы порадовал юбиляров, доставил им удовольствие и принёс реальную пользу.

Что это может быть? Вот несколько идей от команды 4Банкет.

  • Эмоциональные подарки-впечатления

К ним относятся:

— самодеятельный концерт, подготовленный внуками и правнуками;
— оформленные в красивый альбом отреставрированные старые фото супругов;
— парный портрет юбиляров, заказанный художнику и выполненный им по фото;
— составленное родословное древо, оформленное в виде картины, вставленной в рамку;
— семейная видео хроника, собранная на один диск;
— свадебное слайд-шоу;
— отреставрированная семейная реликвия, предмет, дорогой сердцу юбиляров – самовар, сундук, лампа, часы.

  • Подарки для поддержания здоровья

В зависимости от подарочного бюджета, это может быть как лечебный массажёр, уютная электрическая грелка для ног, ортопедический матрас, подушка, так и путёвка в хороший санаторий.

  • Подарки для создания комфорта

Посудомоечная машина, мультиварка, пароварка, робот-пылесос.

На заметку: родственники могут объединиться и приобрести один впечатляющий, действительно, ценный и полезный подарок для юбиляров.

И конечно, в этот день не надо скупиться на добрые слова и пожелания в адрес тех, кто более полувека хранил уют и тепло семейного очага, был примером для подражания и радовал близких своим крепким, счастливым союзом.

К другим полезным статьям:

Виды и подвиды свадебной церемонии
Какие бывают свадьбы: виды и годовщины
Свадьба в Доминикане
Нет денег на свадьбу: полезные советы влюбленным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019