Девичники и мальчишники: древние русские традиции
Как проходили девичники и мальчишники на Руси? И существовала ли вообще подобная традиция у русского народа? В исторических корнях и особенностях предсвадебных обрядов разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.
Девичник на Руси: плачевные посиделки, подарки, баня
Просватанная девушка обретала статус невесты. После назначения дня свадьбы, предсвадебные традиции предписывали проведение девичника. В христианской Руси это было совсем не весёлое мероприятие, как принято это сейчас. Цель девичника заключалась не в том, чтобы гульнуть напоследок с подружками перед замужней жизнью, а исключительно в стремлении невесты задобрить злых духов и обеспечить себе счастливый и благополучный вход в новую семью, мужа. Для этого невеста обязательно делала три вещи:
– устраивала в родительском доме посиделки с подружками и близкими родственницами. Девушки пели грустные песни, оплакивая тем самым свободное и беззаботное девичество. Невеста при этом ещё поругивала родню жениха. Так она, согласно приметам и поверьям, спасала свою будущую семью от сглаза и порчи;
– дарила подарки. Этот обычай также был призван защитить невесту от злых духов и недобрых людей. Именно поэтому лучшие подарки вручались не друзьям, а недругам. С этой же целью невеста угощала всех знакомых бражкой. Считалось, что во хмелю человек добреет и перестаёт быть опасным;
– шла с подружками в баню, чтобы очиститься перед новой жизнью. Делали это обычно вечером накануне свадьбы. Но в иных областях Руси – утром в свадебный день. Подружки мыли невесту, расчёсывали ей волосы и заплетали в тугую косу. Старались вплести как можно больше лент. Эти ленты потом раздавались подружкам и сёстрам невесты после того, как уже замужней девушке, вместо одной косы заплетали две. Известный факт: незамужняя девушка — одна коса; замужняя женщина — две косы.
Мальчишник на Руси: хмельная пирушка
Если девичник проходил в несколько этапов, то мальчишник занимал один вечер и представлял собой обычную пирушку жениха с друзьями. Проводили его не в самый канун свадьбы, потому что в последнюю свою холостую ночь жених шёл в баню, причём, один. Ему не полагалось ни с кем разговаривать, чтобы не навлечь на себя худое. Позже, уже к 19 веку этот обычай был утрачен, и мальчишники стали проходить шумно и весело, без опасения разгневать злых духов.
Вот такие вот интересные факты из истории… Может попробуете что-то взять на вооружение при планировании девичника или мальчишника? Почему бы и нет?… Эдакий экскурс в историю! Особенно если свадьба будет в старорусском стиле…
К другим полезным статьям:
Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы
Девичник перед свадьбой «Ведьмины посиделки» в стиле «Halloween»
Стиль casual: современный свадебный тренд
Свадьба в современном индийском стиле