Свадебная бутоньерка крупным планом: виды, правила и мастер-класс

Свадебная бутоньерка крупным планом: виды, правила и мастер-класс

Бутоньерка – многофункциональный аксессуар. Он и украшает, и помечает, и объединяет. Этот букет-малыш может менять место расположения, свой облик, «играть» разными материалами и фактурами, быть кокетливым и мужественным, сдержанным и ярким. Он на многое способен, но не всем раскрывает свои секреты и возможности.

Не знаете где провести свадебный банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Как заставить бутоньерку «говорить», стать ярким акцентом свадебного мероприятия? Правила и виды бутоньерки изучал ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, вникал в премудрости дизайна и хитрости изготовления.

Бутоньерка: история происхождения

Украшение лацкана пиджака живым цветком ввели в моду галантные французы ещё в 16 веке. Об этом свидетельствует и лингвистическая составляющая аксессуара. Дословно «boutonnière» переводится с французского как «петлица».

Поначалу это был один цветок, продетый в петличную прорезь мужского пиджака. Но со временем бутоньерка превратилась в миниатюрную флористическую композицию и стала отдельным понятием свадебной моды.

От 16 века до наших дней бутоньерка проделала большой путь. Кем она только ни была! И символом бесстрашия, когда во время революции французские аристократы шли на казнь с гордо поднятой головой и алой гвоздикой в петлице. И знаком принадлежности к поклонникам элегантности и утончённости – на лацкане куртуазного денди. И признанием в любви и верности своей избраннице – в петлице жениха на свадьбе.

Иными словами, к 19 веку бутоньерка уже была таким же признаком мужского шика и стиля, как начищенные ботинки, накрахмаленный воротничок и белоснежный носовой платок.

Разновидности бутоньерок

Логично предположить, что существует видовое бутоньерочное разнообразие. Так и есть, но условно различают два основных вида – простые и сложные бутоньерки.

  • Простые

Они отличаются лаконичностью дизайна и строгим соответствием правилам составления. Это, когда за основу берётся один цветок и дополняется веточкой мелкой зелени, элементами декора в виде ленточки, бантика, бусин. Такие бутоньерки на свадьбе делают для жениха, соблюдая сочетание с букетом невесты.

  • Сложные

В этом случае разнообразие декоративных элементов не знает границ. Часто используются искусственные материалы: шёлк, полимерная глина, ротанг, сетка, войлок, перья, искусственные цветы. Такие бутоньерки делают, как правило, для друзей жениха или для самого жениха, если речь идёт о тематической свадьбе и нужно подчеркнуть этим аксессуаром выбранный стиль оформления события.

К примеру, для свадьбы в морском стиле бутоньерка украшается полосатой ленточкой. На ней могут появиться штурвал или якорь, ракушка и перламутровый декор.

На заметку: для бутоньерок свидетелей существуют два обязательных правила. Они не могут быть ярче главной бутоньерки на свадьбе – жениха. Соперничать с ней – дурной тон. Но в то же время, они не могут быть и сами по себе. Обязательное условие – гармоничное сочетание с флористическим и цветовым оформлением свадьбы.

Иногда бутоньерки для свидетеля и свидетельницы делаются в одном стиле, чтобы они смотрелись парой. В зависимости от фасона платья, бутоньерка свидетельницы крепится или к корсажу, поясу, или на запястье и выглядит в этом случае как браслет.

Правила свадебной бутоньерки

  • Бутоньерки из живых цветов более презентабельны, но менее стойки к испытаниям долгого свадебного дня и погодным условиям. Бутоньерке жениха из живых цветов нужен дубликат.
  • Бутоньерки из искусственных цветов не только долговечны, но и универсальны. Их предпочитают, когда не могут подобрать живые цветы нужного оттенка и размера.
  • Бутоньерка жениха подбирается к цвету костюма и к букету невесты.
  • Чем ниже жених ростом, тем мельче цветы в его бутоньерке. И наоборот.
  • Чем светлее костюм, тем нежнее цвет бутоньерки. Слишком яркая на светлой ткани будет смотреться безвкусно.
  • Для бутоньерки выбираются некрупные цветы, самые свежие, без пыльцы и сильного аромата.
  • Помните о языке цветов, выбирая экзотические цветочные варианты для бутоньерки жениха.

Как правильно носить бутоньерку

По свадебной традиции бутоньерку жениху прикрепляет невеста. В старину она жертвовала на эти цели самый красивый цветок из своего свадебного букета. Сегодня бутоньерка помещается в букет невесты, который вручает ей жених после выкупа, перед регистрацией.

В этот момент и надевается бутоньерка на пиджак жениха. Цветы, как бы, объединяют молодых, подчёркивают, что они – пара.

Место свадебной бутоньерки жениха строго определённое. Это – левый лацкан пиджака или левый грудной карман, или петлица, всегда выше сердца.

Важно! Женатые друзья жениха крепят бутоньерку на правый лацкан, а неженатые – на левый. То же правило и для подружек невесты.

  • Если бутоньерка имеет изогнутую форму, то для её крепления используют английскую булавку. Место – у кармана пиджака. «Хвостик» прячется в карманчик.
  • Если бутоньерка крепится на тонкую ткань рубашки, то булавка пристёгивается с внутренней части, насквозь.
  • Крепление в виде английской булавки опускается «головкой» вниз – от сглаза.
  • Бутоньерка может крепиться также при помощи заколки для волос, шпильки или пришиваться.

Бутоньерка из живых цветов своими руками: советы и секреты

Классическую бутоньерку простой формы можно сделать самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Вот один из способов.

Мастер-класс «Бутоньерка с белой розой»

Схема изготовления одна и та же, применяемая для простой бутоньерки. Основной цветок может быть самым разным, как натуральным, так и искусственным. Необходимые элементы покупаются в флористическом салоне.

Нам понадобятся:

2 маленькие веточки зелени — рипсалис, даваллия;
— 1 цветок — белая роза;
— 1 декоративная вставка — украшение;
— флористический клей;
— тейп-лента (флористический скотч) – зеленая;
— 7-миллиметровая флористическая проволока;
— английская булавка;
— нож, кусачки.

Способ изготовления

  • Готовим центральную часть бутоньерки. Для этого инспектируем розу, удаляя мятые и вялые лепестки. Обрезаем стебель под углом, на нужную длину (2-3 см от бутона) и ставим на 2-4 часа в воду. Это нужно, чтобы цветок сохранил свежесть.
  • Перед работой линия среза обрабатывается флористическим клеем.
  • При помощи кусачек готовим два куска проволоки длиной 10-15 см. Продеваем их сквозь стебель у основания бутона, крест-накрест и загибаем концы вниз, по линии стебля. Это придаст устойчивость конструкции и не позволит цветку качаться.
  • Обматываем проволоку флористическим скотчем. Основной цветок готов.
  • Веточки зелени и украшение собираются чуть ниже розы в единую композицию и скрепляются вместе при помощи флористического скотча/тейп-ленты.
  • К мини-букету прикрепляется булавка. Бутоньерка готова!

Мастер-класс «Бутоньерка в стиле рустик»

Модная тематическая бутоньерка, которой не страшны происки погоды.

Нам понадобятся:

— мешковина;
— картон;
— перо (белое или цветное);
— пуговицы металлические/деревянные – 3 штуки, разные;
— узкая лента – 1,5-2 см шириной;
— деревянная палочка/шпажка – 10 см длиной;
— льняной шпагат;
— иголка с ниткой;
— клей ПВА (клеевой пистолет).

Способ изготовления

  • Делаем картонный шаблон в виде листа растения (овальной формы) – основу конструкции бутоньерки.
  • По шаблону вырезаем лист из мешковины. И приклеиваем его на картонное основание.
  • Приклеиваем деревянную палочку к готовому листку – со стороны мешковины.
  • Обматываем бечевкой палочку. Фиксируем конец обмотки клеем – со стороны картона.
  • Отмеряем 30 см ленточки и отрезаем под углом. При помощи контрастной нитки и иголки прошиваем всю ленту по длине пунктиром. Делаем из ленточки бантик.
  • Приклеиваем перышко к листику – со стороны мешковины, закрывая верх палочки. Можно сверху приклеить ещё и цветные перья.
  • Далее крепим дизайнерские пуговки – сверху на перья. Лучше, если пуговицы будут разные по диаметру и фактуре.
  • Бантик приклеивается последним – у основания листа.

Советы флористов

  • Если бутоньерка планируется из живых цветов, то приступайте к её созданию не ранее, чем за сутки до свадьбы.
  • Для сохранения свежего вида цветка, обрызгайте его водой, упакуйте в целлофановый пакет и положите в холодильник.
  • Обрезайте цветок только специальным секатором или флористическими ножницами. Обычные ножницы мнут стебель и укорачивают жизненный срок цветка.
  • Свежий срез обмотайте влажным ватным диском. Диск также можно смочить в водке или уксусе. Диск обматывается тейп-лентой. Иногда срез «запечатывают» расплавленным воском или парафином.
  • Помните, что бутоньерка с одной стороны должна быть плоской – для удобства крепления к костюму.

При соблюдении всех правил, можно легко и непринуждённо изготовить бутоньерки самостоятельно и порадовать ими свидетелей и друзей, добавив их свадебному образу шика и стиля.

Заключительный совет от 4Банкет: помните, что свадебная бутоньерка – не просто аксессуар на один день. Как и фата невесты, бутоньерка жениха хранится в качестве семейной реликвии и по древним поверьям служит оберегом и напоминанием о счастливом событии в жизни супругов.

Красивых вам свадебных событий!

К другим полезным статьям:

Где взять эксклюзивные свадебные бокалы?
Мама невесты: почётные и приятные свадебные обязанности
Выкуп невесты: 10 вариантов веселого развития событий
Как правильно воровать невесту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019