Как составить список гостей на свадьбу: 10 важных вопросов

Вторник 07, января 2020 / 13:09 Автор:
Как составить список гостей на свадьбу: 10 важных вопросов

На первый взгляд, составление списка гостей кажется не самой сложной задачей в свадебной подготовке. Но по ходу дела оказывается, что «гостевой реестр» не имеет конца, выплёскивая бюджет из установленных берегов, что забронированная площадка оказалась мала и места всем не хватает. Что делать? Как грамотно составить список приглашённых на свадьбу – никого важного не забыть и не разориться при этом?

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Руку помощи протягивает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, предлагая начать с ответов на 10 важных вопросов.

1. Какая будет свадьба: большая или маленькая?

Кто-то мечтает о грандиозном празднике, который соберёт всех родственников до десятого колена и друзей-приятелей, начиная с детской поры. А кому-то хочется уютную свадьбу, камерное событие только для самых близких. Такие разные планы повлекут за собой и разное количество гостей, оказав влияние на всю дальнейшую подготовку.

2. Сколько сможем потратить?

Количество гостей и бюджет мероприятия – понятия, тесно взаимосвязанные. Очевидно, что свадьба на 100 человек обойдётся значительно дороже свадьбы на 15-20 персон. Отсюда вывод: границы бюджета нужно определить в самом начале свадебной подготовки, до того, как сядете за составление списка.

3. Банкет или фуршет?

Самый дорогостоящий пункт свадебной сметы – ресторан. Чем больше гостей, тем выше банкетные расходы, тем вместительнее должна быть площадка и значит, дороже обойдётся её аренда. Поэтому, при ограниченном свадебном бюджете и желании собрать народа побольше, выгоднее воспользоваться форматом фуршета. Для него и места нужно меньше, и обслуживающего персонала, и еды, и время аренды сокращается, так как редкий фуршет продолжается больше 3 часов.

4. Что в приоритете?

Решите, что для вас важнее: стильное событие «для своих», свадьба с индивидуальной концепцией и тематическим декором на 30-40 человек – людей своего круга, способных оценить ваши потраченные усилия и креативные замыслы? Или же «классика жанра» — свадьба без декораторских изысков, понятная большинству, комфортная для многочисленной и разновозрастной компании друзей, родственников. В первом и втором случае расходы будут распределены по-разному.

5. Что сначала: список или площадка?

С самого начала свадебной подготовки придётся «уравновешивать» количество гостей и бюджет. А поскольку ресторан составляет основную часть расходов, то разумнее сначала найти площадку, а потом переходить к составлению окончательного списка. Всегда легче подкорректировать число приглашённых, чем найти свадебную локацию, идеально подходящую под ваши поисковые запросы. А поскольку у каждой площадки есть лимит по вместимости, то подстраиваться придётся под него. Ведь смена локации в разгар свадебной подготовки потянет за собой большие перестановки не только в бюджетных расходах, но в логистике всего мероприятия.

6. Для кого праздник: для вас или для гостей?

У каждой пары свой ответ на этот вопрос. И каждый из них имеет полное право считаться верным. Ведь кто-то, уважая семейные традиции и желания родителей, рассматривает свадьбу как отличный повод собраться всем вместе, почувствовать себя важной частью большого дружного клана. А для кого-то свадьба – праздник для двоих. И в расчёт берутся исключительно личные желания и предпочтения. В любом случае, честный ответ на этот вопрос поможет определиться не только с количеством приглашённых, но и с форматом торжества, его стилистикой.

7. Кого обязательно включать в список приглашённых?

Свадьба – мероприятие семейное, поэтому в начале списка всегда идут самые близкие родственники: родители молодожёнов, братья/сёстры, бабушки/дедушки, тёти/дяди, кузены/кузины. За ними следуют самые близкие друзья жениха и подруги невесты, с которыми поддерживаются постоянная связь и общение. Замыкают список коллеги по работе, те из них, с которыми молодожёны дружат и вне рабочих стен. Можно внести в список кого-то из друзей детства, дальних родственников. В случае, если придётся вносить корректировки в число гостей, то под сокращение попадают обычно последние строки списка.

8. А может быть, свадьба за границей?

Если есть мечта отпраздновать свадьбу в каком-нибудь романтичном заграничном антураже, то следует учесть, что большая часть кандидатов на звание вашего гостя снимет свою кандидатуру с повестки свадебного дня по финансовой причине или из-за отсутствия загранпаспорта, визы и т.п. С другой стороны, заграничный формат делает свадьбу камерным событием и позволяет собрать вокруг себя по-настоящему дорогих людей – родителей и пару друзей. А это облегчает задачу с составлением списка.

9. Кто ваши общие гости?

Свадьба – общий праздник, поэтому в составлении списка должны участвовать оба – и жених, и невеста. Важно обсудить и вместе решить, с кем вы хотите разделить своё важное событие, а кого кто-то из вас видеть не хочет. Часто в число таких «спорных» гостей попадают «бывшие».

10. Не идёте ли вы на поводу желания всем угодить?

Всем угодить всё равно не получится, поэтому лучше не тратить напрасно силы и мощности свадебного бюджета. Приглашайте только тех, кого вы искренне хотите видеть. Не чувствуйте себя обязанными звать на свой главный праздник тех, кто когда-то приглашал вас на свою свадьбу или родню, о существовании которой вы до этого дня и не подозревали, или коллег, с которыми вас связывают только стены офиса.

Если начнут грызть чувство вины или опасения «обидеть человека», напомните себе, что это ВАША свадьба и вы в праве отметить её с теми, кто вам по-настоящему дорог.

К другим полезным статьям:

Играем свадьбу в День всех Влюбленных – 14 февраля
Родители на свадьбе: 5 камней преткновения и тем для разногласий
Подарок на свадьбу: оригинально и с фантазией
Развлекательная программа на свадьбе: нескучные идеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019