Подготовка к свадьбе: когда начинать будем?

Воскресенье 05, января 2020 / 20:48 Автор:
Подготовка к свадьбе: когда начинать будем?

Сколько нужно времени, чтобы подготовить свадьбу? Какие задачи в приоритете? На что лучше не тратить силы и как всё успеть? Подобные вопросы возникают, когда заветное помолвочное колечко вручено, этап первоначальной эйфории благополучно пройден, а родственники и друзья начинают осаждать: «Когда будет свадьба?»

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

А, действительно, когда? Как обычно делают? Ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru проанализировал мнение свадебных специалистов и нашёл ответ на вопрос, когда правильно начинать готовиться к знаковому дню своей жизни?

Оптимальное время для подготовки: какое оно?

Свадьба свадьбе рознь. Каждая пара держит в голове свой план развития свадебных событий, лелеет собственную мечту. Поэтому строгих шаблонов здесь не существует, как и готовых рецептов. Бывают случаи, когда молодожёны начинают готовиться за год и едва успевают к сроку. А некоторым и за месяц удаётся сотворить классную свадьбу.

На результат и сроки подготовки оказывают влияние многочисленные факторы. Назовём основные из них.

  • Масштаб события

На масштаб свадьбы решающее влияние оказывает бюджет. Он же «диктует» и условия концепции, задаёт тон стилю. А в сумме все эти факторы влияют на сроки подготовки. Ведь одно дело – маленький уютный праздник для самых близких и совсем другое – глобальное торжество с сотней приглашённых и уникальной концепцией. К подготовке масштабной свадьбы надо приступать, как минимум, за полгода и начинать копить деньги ещё раньше. А вот небольшой свадебный банкет, человек на двадцать, без пафоса можно организовать и за пару месяцев.

Популярные даты и горячие свадебные сезоны осложнены повышенным спросом на хорошие площадки и высококлассных специалистов, а потому, если свадьба запланирована на лето, да еще на субботний день, то совсем не рано начинать подготовку в ноябре. А вот, если в планах свадебная регистрация осенью, в её второй половине, то достаточно будет и пары месяцев, чтобы организовать достойное событие.

На заметку: самые востребованные у молодожёнов дни недели – пятница и суббота. Если выбрать для свадьбы промежуток с воскресенья по четверг, то за 1-2 месяца до даты торжества можно найти достойный вариант свадебной площадки.

  • Наличие свободного времени

Загруженность рабочего графика молодожёнов также имеет значение, особенно, если есть намерение обойтись без помощи профессиональных организаторов и взять всю предсвадебную подготовку на себя. Для этого потребуется много свободного времени – не ходить на работу и полностью посвятить себя организационным хлопотам, не отвлекаясь ни на какие другие дела.

Если же такой вариант не реален и на основную работу «забить» не получится, то подготовка может растянуться на 9 месяцев и даже год.

Долгая подготвка – большие риски

Согласно опросу свадебных специалистов об оптимальном времени для подготовки свадьбы, большинство, с оговоркой «по ситуации», назвало срок 6 месяцев, посчитав это достаточным, чтобы всё успеть, вдумчиво и без лишнего ажиотажа. В долгосрочных же свадебных подготовках, которые растягиваются на год и больше, был выявлен ряд «рисков».

  • Могут поменяться планы – не только жизненные, но и взгляд на свадебную концепцию, выбранную площадку, фотографа и т.п. Были случаи, когда в течение года в выбранном ресторане меняли интерьер, и его новое оформление «вываливалось» из задуманной свадебной стилистики.
  • Может измениться размер платья – фасон свадебного платья за год может разонравиться, выйти из моды, а также вступить в непримиримые противоречия с фигурой невесты, объёмом её талии.
  • Можно перегореть – год глубокого погружения в детали и нюансы предсвадебной подготовки кого угодно вгонит в стресс, поэтому важно грамотно распределить силы, как делает марафонец, выходя на длинную дистанцию. Профессиональные свадебные организаторы советуют готовиться по чуть-чуть, без фанатизма первые 3-4 месяца – не торопясь изучать предложения, выбрать ресторан, забронировать нужных специалистов. Потом сделать перерыв и «ускориться» лишь за 3-4 месяца до даты торжества.

На заметку: сколько бы времени ни было на подготовку, без чёткого плана не обойтись. Он поможет не упустить важные детали и правильно расставить приоритеты..

Разные сроки подготовки: плюсы и минусы, скрытые нюансы

Свадьбу можно подготовить и за неделю, купив платье в сетевом маркете и заказав такси, чтобы доехать до ЗАГСа. И кого-то вполне устроит такой вариант. А кому-то нужны месяцы, чтобы реализовать свой свадебный проект. Как бы то ни было, у каждого решения будут свои скрытые нюансы, а у каждого срока подготовки – свои плюсы и минусы.

  • Свадьба за месяц

Экстремальный вариант для тех, у кого свободный график и огромное желание пожениться. Подходит для хорошо организованных пар, без претензий на авторскую концепцию и эксклюзив.

Минусы:

— придётся торопиться и плотно заниматься вопросом;

понадобятся услуги опытного свадебного организатора;

— об индивидуальной концепции декора площадки и свадебных приглашениях придётся забыть, так как нет времени ни на проработку деталей, ни на почтовую рассылку.

Плюсы:

— сжатые сроки мобилизуют;

— профессиональный организатор подберёт проверенную команду подрядчиков и найдёт оптимальную площадку под озвученный бюджет;

можно сэкономить на печати пригласительных, оповестив гостей о готовящемся событии через свадебный сайт или по электронной почте.

Совет: не отказывайтесь от помощи друзей, родственников, перепоручайте им часть дел и не экономьте на хорошем ведущем, которому можно было бы полностью доверить развлекательную программу свадебного банкета, освободив себя от подбора музыки, аппаратуры, поиска ди-джея, кавер-группы.

  • Свадьба за 2-3 месяца

Ещё один вариант «быстрой свадьбы», который потребует от молодожёнов полной мобилизации сил и умения идти на компромисс.

Минусы:

— в высокий сезон за этот срок трудно найти подходящую свободную площадку и хороших подрядчиков;

— ограничение по масштабу события – чем больше гостей, тем сложнее подготовка и больше требуется времени.

Советы:

— первое, что нужно сделать, это забронировать площадку и фотографа;

— летом выбирайте для проведения свадьбы будний день. Это повысит шансы сделать всё с минимальными временными потерями;

— выбирайте камерный формат мероприятия. Так выше вероятность избежать разочарования от результата.

  • Свадьба за 4-6 месяцев

Наиболее комфортный вариант для организации традиционной свадьбы в не самую популярную дату года при стандартном рабочем графике молодожёнов.

Плюсы:

— есть время спокойно продумать детали и составить чёткую картинку в голове «свадьбы всем на зависть»;

— можно позволить себе репетицию свадебного образа, постановку танца, не спеша подготовить комплименты для гостей.

Совет: главное – с самого начала составить календарный график выполнения основных задач и потом стараться от него не отклоняться.

  • Свадьба за 7-9 месяцев

Выбор неторопливых перфекционистов.

Плюсы:

— можно позволить себе не загружаться сразу свадебными хлопотами;

— можно всё спокойно обдумать, «посерфить» как следует в интернете в поисках вдохновения;

— есть время сшить платье на заказ, сделать самостоятельно креативные пригласительные;

— достаточно время, чтобы подготовить свадьбу за границей.

  • Свадьба за 9-12 месяцев

Выбор нерешительных молодожёнов, которым следует учесть ряд советов свадебных специалистов:

— не уверен – не бронируй, т.к. залог, который будет внесён, подрядчик не вернёт, если вы за год передумаете;

— разошлите гостям предварительные приглашения – карточки с датой свадьбы, чтобы те, кто живёт далеко или очень занят, смогли спланировать своё время и не пропустить вашу свадьбу;

— не торопитесь с покупкой платья. Год слишком большой срок для непостоянного характера фигуры. Как бы ни пришлось потом перешивать платье или искать новое в срочном порядке.

К другим полезным статьям:

Зимняя свадьба: 10 популярных заблуждений
Не делайте так: 10 основных ошибок невест
Как справиться с предсвадебной хандрой: 6 способов
Родители на свадьбе: 5 камней преткновения и тем для разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019