Бюджет свадьбы: полезные нюансы

Четверг 19, сентября 2019 / 14:00 Автор:
Бюджет свадьбы: полезные нюансы

Как разумнее распределить свадебный бюджет? На чём можно сэкономить, а без чего обойтись никак не получится? Как формируется общий бюджет свадьбы, и по каким законам финансового жанра он живёт?

На эти и другие вопросы, руководствуясь публикациями из открытых источников и собственным 15-летним опытом свадебного организатора, отвечает ведущий специалист поискового портала 4banket.ru

1. Как сэкономить на свадьбе?

— Такая постановка вопроса кажется в корне неверной. Лучше сместить акцент в сторону рационального и эффективного распределения свадебного бюджета.

Здесь многое зависит от того, какие цели и задачи преследуют молодожёны. Одни хотят произвести впечатление, чтобы гости ахнули «Вау!». Другие мечтают повеселиться на славу. У третьих одно желание – «закрыть гештальт», то есть закрыть тему, сыграть уже свадьбу и покончить с этим вопросом. А кому-то необходимо реализовать мечту.

Очевидно, что и тратить свои свадебные средства эти люди будут по-разному.

Можно посоветовать каждой паре, прежде, чем вступать в свадебную подготовку, найти для себя ответы на такие вопросы: «Что для нас самое важное в свадьбе?», «О чём бы мы хотели вспоминать после праздника?», «Чем привлечь внимание гостей?» и «Что бы мы хотели, чтобы гости потом помнили о нашей свадьбе?»

Эти вопросы помогут принять решение о затратах, станут его своеобразным ситом-фильтром.

2. А есть ли какая-нибудь универсальная формула свадебных расходов?

В усредненном виде формула расходов выглядит приблизительно так: 30% — банкет; 25% — свадебный декор; ещё 25% — развлекательная программа, включая услуги фотографа и видеографа; 10% — услуги агентства или организатора и 10% — разные важные мелочи, типа трансфера, приглашений, бонбоньерок и т.п.

Но следует понимать, что это очень приблизительная схема распределения свадебных трат. Так, зачастую платье невесты идёт отдельной строкой. И порой оно «съедает» половину заложенного бюджета. Но может укладываться и в 10%. Тут всё зависит от приоритетов молодожёнов.

3. По Вашему опыту, в какую сумму обычно выливается итоговый бюджет свадьбы? И от чего он зависит?

— Итоговая сумма зависит от разных нюансов. Во-первых, какого класса планируется мероприятие. Если средний свадебный бюджет составляет от 6 до 12 ежемесячных доходов жениха и невесты. То, когда речь заходит о свадьбе премиум-класса, то о ежемесячном доходе говорить уже не приходится.

Во-вторых, на итоговый бюджет оказывают влияние сезонность и дни недели, когда играется свадьба. Но проблема в том, что это влияние трудно перевести в чёткую финансовую формулу. Здесь выгода от невысокого сезона или непопулярных для свадьбы дней заключается скорее в более широком выборе банкетных площадок, в возможности получить какой-то бонус, бесплатный сервис. И скорее зимние молодожёны получат более интересные и разнообразные предложения, чем смогут существенно сэкономить.

И третий фактор, оказывающий существенное влияние на свадебный бюджет – это выездная регистрация. Это влияние я могу перевести в проценты – до 25% от общего бюджета свадьбы. Сюда входят и доставка гостей, их размещение, и декор, шоу-программа.

Кстати, выездная свадьба за границей и в своём городе могут иметь одинаковый итоговый бюджет, но с совершенно разным распределением статей расхода. Так, к примеру, заграничные свадьбы не склонны так вкладываться в декор и развлекательную программу, как российские. Поэтому и наполнение у них получатся совершенно разным при схожей итоговой сумме.

К другим полезным статьям:

Скоро свадьба. Как выбрать место для проведения?
Свадьба за границей. Топ-10 мест для Вашей свадьбы
Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы
Свадьба в Сочи: 5 причин почему. Нюансы организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019