Свадебные приметы: вред или польза?

Четверг 26, сентября 2019 / 12:20 Автор:
Свадебные приметы: вред или польза?

Свадьба – важное событие в жизни каждого человека. Она знаменует начало нового этапа, некий рубеж, смену социального статуса. Не удивительно, что вокруг этого мероприятия возникло множество различных примет и традиций. Каждый народ придумывал свои. Но суть у них, несмотря на различие деталей, одна – защитить молодожёнов от жизненных невзгод, сделать их брачный союз крепким и нерушимым.

Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!  


Цель заветная и благая, как и живучесть народных свадебных примет. Идут годы, а родители всё также встречают молодых на пороге с караваем, щедро посыпают их пшеном, настаивают на ритуале снятия фаты с невесты. И спроси их: зачем? Многие не дадут внятного ответа, но будут убеждать: «На всякий случай!» или «Так положено!»

В корнях и подоплёках наиболее стойких свадебных примет разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, пытаясь определить, полезны они или вредны и надо ли идти на поводу суеверных бабушек или отринуть уже все эти свадебные предрассудки.

3 распространённые традиции на русских свадьбах: да или нет?

1. В ЗАГС кривой дорогой.

Наши суеверные предки свято верили, что молодожёны находятся под бдительным оком нечистой силы. Типа, всякая нечисть только и смотрит, как бы сглазить молодожёнов, навредить им, разрушить их светлые мечты о счастливой семейной жизни. И чуть ли, не последний шанс у злых духов устроить козни, это подловить жениха и невесту по дороге в церковь, на венчание.

Но мудрые наши предки ведали о подобных недобрых намерениях и везли молодых в церковь окольными путями, путая и обманывая нечистые силы. Напрямую ехать было опасно и опрометчиво. Вот и сегодня зачастую водитель свадебного кортежа выбирает витиеватый маршрут в ЗАГС из благих намерений.

Вы в это верите? Что предпочтут молодожёны – опоздать на регистрацию или обхитрить нечистую силу? Ответ кажется очевидным — выезжайте из дома сильно заранее!

2. Красное не надевать?

Сегодня кажется, что белоснежным наряд невесты был всегда. Между тем, это не так. В Древней Руси, в пору язычества невеста выходила замуж в красном сарафане, потому что именно этот цвет считался праздничным и самым красивым. Белые же одежды носили статус похоронных. В чистом белом принято было провожать человека в мир иной. В старину невесту в белом платье поняли бы неправильно.

А потому, если сегодня бабушки будут бубнить про память предков и «принято-не принято», напомните им про обычаи древних славян и надевайте на свою свадьбу платье любого цвета, к которому у вас лежит душа.

3. Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!

Ещё одна старинная русская свадебная традиция – встреча молодожёнов после венчания на пороге дома жениха хлебом и солью. Ключевой момент этого ритуала – «на пороге дома жениха». Встречали молодых родители жениха. Это был жест принятия невестки в новую семью.

Сегодня от этого ритуала остался только каравай. Церемонию зачастую проводят на пороге ресторана, перед началом свадебного банкета. Каравай уже никто не печёт сам, а заказывают в пекарнях и ресторанах. И таким образом традиция утрачивает весь свой смысл. Ведь в старину, свадебный каравай пекли обязательно в доме жениха и поручали это ответственное дело женщине с безупречной семейной репутацией. Вдовым, бездетным и сварливым! священный хлеб для молодожёнов печь не разрешалось. Так можно было навлечь несчастье на молодую семью. До церемонии готовый каравай накрывали рушником – прятали от дурного глаза. За его сохранностью строго следили. После церемонии встречи молодых, каравай делили между всеми гостями свадьбы. Причём, отламывали всем по кусочку крестные — духовные родители молодых, как бы подтверждая статус каждого приглашённого на свадьбу. Тот, кто отказывался принять и отведать свой кусок, причислялся к не желающему счастья молодым. Такого гостя могли и погнать из-за стола.

Выполненная по всем правилам, эта традиция имела глубокий сакральный смысл и напоминала ритуал белой магии. В современном же исполнении она больше смахивает на постановочный фарс, в котором никто из исполнителей не выучил свои роли и не знаком с сюжетом. В таком виде, оно вам надо?

— Надо, надо! У всех был каравай и нам надо! Вот рассказали, теперь и мы будем знать, что означает этот обычай.

Вывод 4Банкет: сила всех народных обычаев в непоколебимой вере в них, в то, что они сработают, помогут, притянут удачу, защитят. А если нет веры, то зачем тогда всё это? Гораздо надёжнее верить в любовь своего избранника/избранницы и беречь эту любовь изо всех собственных сил.

Счастливых вам свадебных событий, без всяких предрассудков!

К другим полезным статьям:

Ритуал благословения сына перед свадьбой: история, правила, детали и нюансы
Свадебные приметы – добрые знаки судьбы
Полезные советы жениху и невесте
Важные свадебные мелочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019