Свадебный президиум: плюсы, минусы и альтернативы

Свадебный президиум: плюсы, минусы и альтернативы

Понятие «свадебноый президиум» довольно новое для России. И может показаться, что пришло оно к нам с Запада. Но это не так. В Европе и Америке парадно украшенный стол молодожёнов – не распространённое явление. Если возникает желание как-то выделить места новобрачных на банкете, то на зарубежных свадьбах делают это без особого пафоса.

Возникает вопрос: зачем вообще нужен свадебный президиум? И можно ли без него обойтись? В плюсах и минусах особого оформления стола молодожёнов разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Когда нужен свадебный президиум?

Оформление свадебного пространства – дело вкуса и желания молодых. И наличие или отсутствие президиума – их личное решение. Впрочем, есть ряд моментов, способных оказать влияние на этот выбор.

Справка: «свадебный президиум» — название особым образом украшенного стола жениха и невесты, стоящего обособленно от столиков для гостей или большого общего стола.

Свадебный президиум выполняет 4 задачи.

  • Помогает молодожёнам быть в центре внимания праздничного события.
  • Способствует единению жениха и невесты. Стол «для двоих» делает акцент на их новом статусе – супругов.
  • Не даёт потеряться в интерьере большого зала, среди других столиков.
  • Является ярким элементом свадебного декора, служит эффектной фотозоной, предназначенной только для главных виновников торжества, служит отличным фоном для постановочных фотографий.

Таким образом, свадебный президиум полезен в двух случаях:

— когда событие имеет внушительный масштаб и проходит в большом зале со множеством гостевых столов. Тогда главная зона, где сидят молодожёны, нуждается в выделении;

— когда нет специальной фотозоны для постановочных кадров на банкете. Тогда эту роль берёт на себя зона президиума.

Когда можно обойтись без президиума?

От президиума можно легко отказаться в трёх случаях.

  • Когда бюджет свадьбы ограничен — отказ от оформления специальной президиумной зоны позволит сэкономить до 40 % средств, затрачиваемых на свадебный декор.
  • Когда свадьба небольшая — при рассадке всех за одним столом, молодожёнам не грозит потеряться из виду.
  • Когда новобрачным хочется тёплой семейной обстановки на свадьбе. В этом случае торжественный и пафосный президиум будет только мешать и разъединять молодых и гостей.

Как оформляется свадебный президиум?

Зарубежный и отечественный опыт в этом вопросе демонстрирует принципиально разные подходы.

Западные декораторы свадебных событий редко используют приём выделения стола молодожёнов в отдельную зону, а вот в России это довольно распространённый оформительский ход. Причём, если уж решено делать президиум, то размах процессу будет обеспечен: тематический задник, богатые драпировки фасадной части стола, цветочные вазоны по бокам, подвесные конструкции, аэродизайн.

В зарубежных же свадьбах стол молодожёнов едва выделяется – лаконичные флористические композиции и красивая скатерть. На этом всё. Необходимость в дополнительных конструкциях сзади стола отсутствует вовсе. Задачу задника западные оформители решают, как правило, при помощи выбора хорошо освещённого, открытого места для стола новобрачных. Таким образом, главный свадебный стол просматривается со всех сторон, заметен и гармоничен в своём особом статусе, без дополнительных декораторских ухищрений.

Советы декораторов

  • Если у банкетной площадки очень конкретный тематический интерьер, не сочетающийся со свадебной стилистикой, то подиум и конструкция задника помогут найти компромисс в этом несоответствии. Их организация перетянет внимание на стол молодожёнов, сделав его заметным и привлекательным в окружающем пространстве.
  • При установке задника отдавайте предпочтение лёгким, светлым конструкциям, не перегруженным декоративными элементами. Важно, чтобы жених и невеста не потерялись на их фоне.
  • В выборе между сохранением естественного света помещения и задником, выбирайте свет. А в качестве украшения президиума, акцент переносите на фасадную часть стола, его подножие. Цветочные композиции будут лучшим решением.

Альтернативные варианты свадебному президиуму

При отказе от обособленного президиума, нужно продумать рассадку молодых за общим столом и элементы украшения их мест.

  • Если стол на свадьбе один, общий для всех, то молодожёны сажаются во главе. Так их всем будет хорошо видно.
  • Если предусмотрена рассадка за несколькими столами, то молодых размещают за столиком в центре зала.
  • Чтобы выделить главный стол среди прочих, его застилают скатертью, отличной от других, сервируют по-особому, украшают более яркой и объёмной флористической композицией. На стульях используется текстиль другого цвета или вешаются таблички с именами молодожёнов.

Вывод от 4Банкет: свадебный президиум – вещь сугубо индивидуальная. Он может послужить роскошным украшением вашему празднику. Но, если это вам совсем ни к чему, то отказаться от новомодной «фишки» можно легко и без особого ущерба для праздника.

Красивых вам свадебных событий!

К другим полезным статьям сайта:

Минимализм как модный свадебный тренд
Свадебный комплимент: топ-10 подарков гостям от молодых
Общение с администратором свадебного ресторана: расставляем все точки над «i»
Стильная свадьба в английском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019