Тонкие моменты свадебного этикета: самые популярные вопросы

Пятница 25, октября 2019 / 11:19 Автор:
Тонкие моменты свадебного этикета: самые популярные вопросы

У свадебного этикета есть важное предназначение. Благодаря его правилам, молодожёны и их гости чётко знают, как следует себя вести во время церемонии и на банкете, что допустимо, а что не принято. Регламенты этикета определяют, направляют и помогают в решении деликатных вопросов. Иначе говоря, они очень упрощают молодожёнам жизнь, щедрую на сюрпризы в период предсвадебной подготовки.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!


Чтобы избавить молодых и их гостей от сложностей в поиске выхода из ситуаций, возникающих перед и во время свадьбы, ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru выделил 7 наиболее часто встречающихся вопросов о свадебном этикете и дал на них свои ответы. Следуйте за нами!

7 вопросов к свадебному этикету

Свадебный этикет сформировал свои правила еще в 19 веке. И с тех пор он не уставал их менять, подстраиваясь под коррективы времени и требования реалий. Но как бы ни был гибок свадебный этикет, вопросов к нему меньше не становится. И вот наиболее популярные из них.

1. Как деликатно намекнуть гостям, что они приглашаются без пары?

Свадебный этикет предусмотрел случаи, когда невозможно принять всех гостей с их парами. В таких ситуациях в приглашениях на свадьбу не ставится обозначение «+1». Если же рядом с фамилией гостя есть +1, то это руководство к действию: можно взять с собой жену/мужа или бойфренда/подружку.

Впрочем, это правило свадебного этикета может давать осечку. А потому, во избежание недоразумений, в приглашении лучше указывать полное имя гостя, а не условное +1. Также для «гостей-одиночек» можно подготовить специальные одиночные приглашения, с обращением на «Вы» или на «ты» (в зависимости от возраста и статуса), то есть в единственном числе, исключающем какую-либо лазейку для двусмысленности.

В особо деликатных случаях, письменное приглашение можно сопроводить устным объяснением ситуации — невозможности разместить на банкетной площадке большого количества гостей или иными обстоятельствами.

2. Вы хотите свадьбу «только для взрослых», но мама просит сделать исключение для маленьких внуков. Как поступить?

Практика показывает, что небольшая уступка тянет за собой большое одолжение. И там, куда допускается один-два ребёнка, легко собирается мини детский сад. Поэтому не стоит делать исключение из установленных правил.

Но, если не хочется обижать тёщу или свекровь категоричным отказом, то можно предложить ей компромиссный вариант – пусть она возьмёт на себя роль детского аниматора или няни на свадебном приёме.

Обычно маленькие дети принимают участие только в церемонии бракосочетания. Им даже может найтись подходящая «работа» — носителя обручальных колец, разбрасывателей цветочных лепестков, держателей шлейфа и т.п. До вечерней же части свадебного мероприятия маленькие гости редко допускаются.

3. Звать ли коллег на свадьбу?

Подобный вопрос чаще возникает в маленьких трудовых коллективах, где каждый на виду, и тема предстоящей свадьбы одного из сотрудников становится главной во внутренних разговорах. Надо ли приглашать всех или ограничиться лишь теми, с кем находитесь в дружеских отношениях?

Ответ зависит напрямую от масштаба готовящейся свадьбы. Если мероприятие ожидается камерное, то любое пополнение списка его гостей будет ощутимым. Для среднего размера свадебного события плюс 3-4 человека не станет финансовой трагедией. В любом случае, кого приглашать к себе на свадьбу – прерогатива молодожёнов, и они вольны ею воспользоваться по своему усмотрению.

4. Что делать, если свадьба на 30 человек превращается в свадьбу на 40?

Изначально подобной проблемы легко избежать, заложив в свадебный бюджет «резервный фонд», а в число приглашённых — графу «+10-15 человек».

Подобные страховые манёвры в таком деле, как свадьба никогда не будут лишними. И получая подтверждение от 30 гостей о принятии приглашения на торжество, держите в голове другую цифру – «40» или «45» гостей. Лучше иметь запас порций, чем испытать позор нехватки угощений. Тем более что, наверняка, будут люди из числа организаторов праздника, свадебных помощников, которых также нужно будет накормить.

5. Как обеспечить нужную явку на выездную регистрацию, до места которой гостям далеко и дорого добираться?

В случае с выездной регистрацией, молодожёнам важно предупредить своих гостей о месте и дате церемонии как можно раньше, чтобы они могли забронировать отель и билеты по оптимальной цене. Тогда риск их неявки на свадьбу будет минимален.

6. Как вежливо дать понять приглашённым, что вы хотите получить в качестве свадебного подарка?

Чтобы исключить из свадебных презентов повторяющие и ненужные предметы, молодожёнам придётся взять инициативу в свои руки. Например, воспользоваться западной практикой «wish-листов» — подарочных списков, составленных женихом и невестой и прикладываемых к приглашению на свадьбу. В таких списках указываются не только конкретные предметы и их количество, но и магазины, в котором всё это можно приобрести.

Также можно тактично сориентировать гостей в плане выбора подарка небольшой ремаркой в пригласительном: «Что-то полезное для новоселья» или «В копилку медового месяца».

7. Способы обезвредить церемонию от гостей-«папарацци», не отбирая у них телефоны?

Вы не хотите случайных снимков с вашего события, неудачных ракурсов, выложенных в интернет, гостей, не выпускающих смартфоны из рук на протяжении всей церемонии, мешающих работе профессионального фотографа. Тогда пропишите в приглашениях правила «цифрового этикета», регламентирующего поведение «на поле интернета» и использования на свадьбе новых технологий. Дайте чётко понять, что не хотите стать мишенью фотокамер айфонов, попросите друзей, свидетелей присмотреть за особо ретивыми гостями, возомнившими себя папарацци.

К другим полезным статьям:

Подарок на свадьбу: оригинально и с фантазией
Свадьба лучшей подруги, или Предстоящие расходы на чужую свадьбу
Что не принято дарить на свадьбу
Что делать, чтобы свадьба прошла «на отлично» и её никто не испортил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019