Свадебный обмен подарками: традиции разных народов | Идеи для свадьбы

Свадебный обмен подарками: традиции разных народов

Пятница 22, ноября 2019 / 12:50 Автор:
Свадебный обмен подарками: традиции разных народов

Современное отношение к свадебным традициям двоякое. Можно воспринимать их как пережиток прошлого и устаревшую, потерявшую первоначальный смысл, символику. Но другая точка зрения настаивает на том, что обычаи предков возникли не на пустом месте и отказываться от них опрометчиво. Тем более что некоторые старинные свадебные ритуалы выглядят очень красиво и способны сделать праздник оригинальным и запоминающимся.

И одним из таких свадебных обычаев, который есть у каждого народа, и от которого никто не спешит отказываться, является обмен подарками. На свадьбе дары получают не только молодожёны. Подарочный круговорот охватывает и их близких родственников, и прочих гостей. И даже традиционный обмен молодых обручальными кольцами является ничем иным как частью общего подарочного процесса на свадьбе.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Но надевая золотое кольцо на безымянный палец своего избранника или избранницы, мало кто из молодожёнов знает, откуда родом этот обычай. И почему, собственно, кольцо? И именно безымянный палец? Пробелы в знаниях ликвидирует ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru. Следуйте за нами!

Трансформация обручального кольца: от Древнего Египта до наших дней

Есть версия, что золотое кольцо как символ супружества родом из Древнего Египта. Египетские жрецы толковали иероглиф в форме круга знаком бесконечности. И кольцо в такой трактовке становилось оберегом для молодожёнов, предметным обозначением того, что их судьбы теперь неразрывны – в этом мире и потустороннем.

  • Существуют также упоминания в древних индийских трактатах колец как символов любви.
  • Известно, что в Древнем Риме перед свадьбой женихи дарили кольцо из простого металла родителям невесты как знак серьёзности своих намерений и материальной состоятельности.
  • На Руси, в её языческий период, парень вместе с кольцом преподносил своей девушке ещё и ключик – своеобразное приглашение стать хозяйкой в их будущем доме.

Материал, из которого делалось обручальное кольцо, менялся с годами. Он прошёл путь от простого, бронзового до драгоценного, золотого не за один год. Считается, что окончательно золотым оно стало в третьем веке нашей эры.

До недавнего времени обручальное кольцо выглядело очень лаконично, без каких либо украшений, поскольку религии разных народов считали и продолжают считать, что обручальное кольцо нечто большее, чем украшение. Это – мощный семейный оберег и зримый знак супружеской верности. А потому, чтобы успешнее справляться с поставленной задачей, обручальное кольцо должно быть гладким, ровным и без камней.

Сердечное предназначение безымянного пальца

В качестве носителя обручального кольца безымянный палец был избран еще жрецами Древнего Египта. Большие мастера в мумифицировании, разбирающиеся в человеческой анатомии, они установили, что именно от безымянного пальца и именно левой руки идёт тоненький нерв прямо к сердцу. Таким образом, палец, который мы называем «безымянный», может вполне быть обозначен как «сердечный палец». Но это касается лишь пальца левой руки. На правый безымянный палец, по мнению древних египтян, подобная сердечная миссия не распространяется.

Между тем, православные россияне носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Считается, что за правым плечом человека находится ангел-хранитель. И надевая семейный оберег на правую руку, можно заручиться поддержкой высших сил.

Притча о безымянном пальце

Есть притча, согласно которой у каждого пальца на руке есть своё обозначение. Большие пальцы – родители; указательные – братья, сёстры; средние – сам человек; безымянные – муж, жена; мизинцы – их дети.

Чтобы усмотреть в этом смысл, можно провести небольшой эксперимент. Надо сложить руки ладонями друг к другу и соединить подушечки всех парных пальцев, кроме безымянных (их сгибаем и соединяем внешними сторонами). Потом попробуйте оторвать одновременно друг от друга парные пальцы. Получится это сделать со всеми, кроме безымянных.

Трактовка такова: родители (большие пальцы) не вечны и настанет момент, когда они покинут этот мир, оставив своих детей. Братья и сёстры (указательные пальцы) также разойдутся в разные стороны, строя свою жизнь и создавая собственные семьи. Дети (мизинцы) вырастут и покинут отчий дом. И только счастливые супруги остаются вместе, неразрывно, навсегда.

Свадебные подарочные традиции разных народов

Среди многообразия свадебных подарков есть тройка явных лидеров, держащих планку популярности по всему миру и во все времена: деньги, ювелирные украшения и предметы быта. Но встречаются в подарочном свадебном списке и «экзоты» – дары необычные и даже странные.

  • Танзания. Кения

Женихи племени масаи имеют шанс заполучить себе жену лишь после вручения ей особого подарка – шкуры собственноручно убитого льва. Причём, зверь должен быть повергнут в честном поединке – один на один. Такое подношение не только является доказательством мужского бесстрашия, но и служит постелью для первой брачной ночи. Считается, что дети, зачатые на такой шкуре, вырастут храбрыми и сильными, настоящими львами.

Современные реалии внесли поправки в этот старинный обычай. И сегодня к ногам невесты кидается львиная шкура, купленная в магазине.

  • Новая Гвинея

В этой стране подарочному экстриму подвергается невеста. Ей положено предстать на свадьбе в фате, сделанной из вывернутого наизнанку желудка свиньи, подаренной женихом. Жених же, кроме 20 свиней, преподносит своей избраннице ещё 20 морских раковин и яркие перья 20 райских птиц.

  • Китай

Многоэтапный подарочный ритуал ожидает жениха и невесту в Китае. Сначала, до заключения брачного договора, невеста получает традиционный «чайный подарок». Это набор, в который входят: серёжки, браслеты, отрезы ткани, золотые монеты, чай (отсюда и название), а также рис, соль и вино. Продуктовая часть списка может быть и шире, но по традиции часть содержимого чайного подарка возвращается жениху. Обычно в эту часть входят съедобные дары.

Когда брачный договор заключён, невеста преподносит жениху несколько горошин – символов продолжения рода. Их жених съедает, размочив дома в воде.

Перед самой свадьбой невесту ждут снова подарки от жениха – полный свадебный наряд и круглые лепёшки из риса или пшеницы. Такие же лепёшки получают приглашённые на свадьбу, как уведомление о готовящемся мероприятии.

В день свадьбы наступает черёд гостей дарить подарки молодожёнам – деньги в красных конвертах и фигурки богов, символизирующих долголетие и богатство. Суммы в конвертах всегда строго определённые. В числе купюр должна присутствовать цифра 9 – символ бесконечности и счастья. «999» – наилучшее сочетание, его придерживаются кровные родственники молодых.

  • Япония

У японцев лучшим свадебным подарком считаются деньги. Жених и невеста не скупятся на приглашения, рассылая их родственникам, друзьям, знакомым, стремясь таким образом окупить свадебные расходы. Из подаренных денежных купюр прямо на свадьбе делается веер, которым обмахивают молодых, создавая «денежный ветер» в сторону их семьи.

Но не только молодожёны получают подарки в честь свадьбы. Есть из числа приглашённых человек, которому также полагается презент. Это – сват. Причём, в благодарность за свои услуги, он получает подарки от молодожёнов на протяжении нескольких лет, дважды в год.

  • Вьетнам

Вьетнамцы играют сразу две свадьбы, и на каждой дарят подарки. Первая свадьба – забота семьи жениха, вторая – семьи невесты. К традиционным свадебным подношениям во Вьетнаме относятся семена арбуза – символа плодородия и здоровья. Так гости желают молодым многочисленного потомства и материального благополучия.

  • Малайзия

В Малайзии роль символа богатства исполняет куриное яйцо. Сварив вкрутую, его приносит на свадьбу каждый гость. Что же касается обмена подарками между женихом и невестой, то они ограничиваются фруктами, которые презентуют друг другу на подносах, украшенных лентами и цветами.

  • Чувашия

Чуваши собирают на свадьбу всю родню до 3-4 колена. Каждой замужней родственнице невеста готовит подарок – сурпан (головной убор), а мужчинам-родственникам – вышитую рубаху.

  • Урал

На Урале принят обмен подарками между женихом и невестой до свадьбы. Она получает полный свадебный наряд, а он – рубаху, шапку, сапоги.

  • Дон
Couple of dancers in russian traditional costumes

По обычаям Дона невеста не обязана ничего дарить. А вот жених одевает свою суженную перед свадьбой с головы до ног. Сегодня это правило не всегда соблюдается, как и многие другие из вышеперечисленных. Но неизменным остаётся одно – свадебный подарок никогда не бывает бессмысленным, каким бы странным и причудливым ни казался на первый взгляд.

К другим полезным статьям:

Мусульманская свадьба: старинные обычаи, интересные традиции
Свадебные традиции народов мира: необычные и удивительные
Необычные свадебные традиции
Родительское благословение невесты обычаи и правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019