Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы

Четверг 21, марта 2019 / 12:33 Автор:
Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы

Свадебный банкет занимает важное место в праздничной программе памятного дня. Это и красивый финальный аккорд знакового события, и возможность угостить, приятно развлечь своих гостей. Чтобы задуманное сбылось, важно продумать все моменты банкетного мероприятия. И рассадка приглашённых здесь играет ключевую роль. От неё напрямую зависит атмосфера свадьбы, насколько непринуждённой, дружеской и весёлой она получится.

Не знаете где провести свадебный банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Как расставить столы, чтобы всем всех было видно? Чем отличается европейская схема от традиционной русской? Как выглядит правильная «ёлочка»? И что следует учесть, составляя план рассадки гостей на свадьбе? В премудростях видов, типов, планов и схем свадебной расстановки и рассадки разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Факторы, влияющие на план рассадки

Рассадить гостей на свадьбе не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит откладывать составление плана на последний момент. Как только составлен окончательный список гостей, становится известно их число и выбрана банкетная площадка, нужно приступать к делу.

В первую очередь, на план рассадки окажут влияние:

— размер и форма столов;
— размер и внутренняя организация зала (вытянутая или квадратная, наличие колонн, перепадов в высоте пола);
— количество приглашённых.

Но не только! Нужно будет также выбрать оптимальную схему расстановки столов, исходя из имеющегося соотношения числа гостей на квадратный метр площади. А также углубиться в психологические дебри – возраст, социальный и семейный статус, родственную близость, симпатии и даже, возможно, политические, национальные и религиозные воззрения гостей. И выбрать каждому такое место, чтобы, в итоге, все были довольны и счастливы.

Подобное кажется невозможным, но команда 4Банкет предусмотрела подобные сомнения и подготовила подборку советов специалистов, набивших руку на свадебной рассадке.

Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов

  • Чередуйте гостей по половому признаку, сажая женщин по правую руку мужчин.
  • Не старайтесь уместить всех за одним столом. Иногда лучше поставить дополнительный стол ради того, чтобы молодожёны были хорошо видны всем гостям.
  • Выбирайте самым близким родственникам/родителям невесты и жениха почётные места – рядом с молодыми.
  • Рассаживайте гостей по степени родства и возрасту: родителей с родителями, пожилых с пожилыми…
  • Почётных, высокопоставленных гостей сажайте ближе к молодожёнам, но не в кругу одних незнакомых им родственников. Во избежание дискомфорта, лучше выбрать им место рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведённых друзей разведите за столом друг от друга подальше. И предупредите каждого заранее о присутствии в списке гостей бывшей второй половины.
  • Гостей без пары сажайте рядом с такими же, чтобы обеспечить им свободного собеседника и возможность завести знакомство.
  • Коллег по работе, которые привыкли держаться вместе, лучше не разлучать за столом. Но, чтобы они не зацикливались на общении только друг с другом, рядом разместите другую дружескую компанию.
  • По этикету пары положено сажать напротив друг друга (чтобы они больше общались с другими гостями), но, если им так не комфортно, то не будет ничего страшного, если пары «не разлучать».
  • Старайтесь не концентрировать в одном месте весельчаков и молчунов. Разбавляйте их компанией друг друга.
  • Учитывайте интересы и увлечения соседей по столу, чтобы у них были общие темы для разговора.
  • Если на свадьбе много детей, то лучше организовать им отдельный стол. Несамостоятельных малышей и одиночных детей с родителями не разлучают.
  • Если среди приглашённых есть иностранцы, обеспечьте им родную языковую компанию или соседство с гостями, говорящими по-английски.
  • Тех, кто будет произносить речи и поздравления, старайтесь посадить так, чтобы, они не сидели ни к кому спиной.
  • Гостей в возрасте, с ограниченными возможностями, беременных, гостей с маленькими детьми сажайте так, чтобы им было удобно выходить из-за стола, не привлекая внимание окружающих.
  • Стол с возрастными гостями ставится подальше от танцпола и музыкальных колонок, но так, чтобы хорошо было видно молодожёнов и концертную программу. С детским столом противоположная ситуация. Для него можно выбрать место менее выгодное в плане обзора.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

  • Традиционная

Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.

Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.

На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре — для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.

Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.

При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.

Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке — 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.

  • Буквенная – «Т», «П» и «Ш»

Рассадка схемой «Т» — одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.

На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.

Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» — 25 человек, схеме «П» — 50 человек.

При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».

  • Европейская

Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.

Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.

Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.

  • Итальянская

Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.

На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.

  • Английская

Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.

  • Кабаре

Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.

Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.

  • Ёлочка

Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.

Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.

На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» — с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.

  • Американский

Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.

На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.

  • Фуршет

Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.

Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.

Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.

Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.

Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.

Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.

При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.

Ярких и незабываемых вам свадебных событий!

К другим полезным статьям:

Выбор ресторана для свадьбы: 20 важных вопросов
Свадьба в стиле лофт
Полезные советы жениху и невесте
Сценарий выездной церемонии свадьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019