Браслеты для подружек невесты: идеи, советы и мастер-классы

Браслеты для подружек невесты: идеи, советы и мастер-классы

Следом за модой на выездные бракосочетания и атмосферные фотосессии, вырос спрос и на стильные свадебные аксессуары. И вот уже редкая церемония обходится без дизайнерской подушечки для колец и цветочной арки, а групповое фото — без подружек невесты в одинаковых платьях.

Впрочем, не обязательно наряжать подруг в платья одного оттенка. Можно, как в случае с друзьями жениха, обойтись одним знаковым аксессуаром и украсить изящное девичье запястье браслетом, перекликающимся своим оформлением с бутоньерками и букетом новобрачной.

Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, изучил ресурс дизайнерских идей, предлагающих различные виды браслетов для подружек невесты, и подобрал несколько интересных мастер-классов по изготовлению этого красивого свадебного аксессуара своими руками.

5 полезных свойств браслетов для подружек невесты

Эта западная традиция не только красива, но и весьма функциональна. Изначально, одинаковые браслеты, надетые на левую руку, помечали на свадьбе незамужних подружек невесты. Если девушка украшала свадебным браслетом правую руку, это означало, что она замужем.

Но, кроме этой опознавательной функции, браслеты полезны свадебному мероприятию ещё по ряду причин.

  • Одинаковые браслеты выделяют подружек невесты среди других гостей женского пола и подчёркивают их статус на праздничном мероприятии.
  • Оформленные в тематике свадьбы, они являются ярким стилевым акцентом и эффектно подчёркивают выбранную тему события.
  • Форма браслета очень удобна и практична – руки свободны, но в то же время украшены красивым аксессуаром.
  • Универсальность – браслет можно изготовить из самых разных материалов, во всевозможных техниках, что позволяет сделать этот аксессуар в любом стиле и без проблем вписать в любой бюджет свадьбы.

Что нужно учесть, выбирая свадебный браслет

  • Он не должен быть очень громоздким и перетягивать на себя всё внимание.
  • Он должен быть удобным в носке, иметь хорошую фиксацию – не жать и не болтаться, рискуя соскользнуть с запястья.
  • Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать все перипетии свадебного дня, сохранить свой внешний вид и, в идеале, перейти в категорию свадебного сувенира.
  • Браслеты из живых цветов смотрятся роскошно и стильно, но срок их жизни очень короток. И делать их нужно незадолго до церемонии, что исключает хэнд-мейд невесты.

Какие бывают свадебные браслеты

Есть несколько материалов, которые отлично себя зарекомендовали в деле изготовления браслетов на свадьбу для подружек невесты. Вот ТОП-5 самых популярных и практичных решений.

  • Браслет из бусин – легко собирается, имеет богатое разнообразие фактур, размера, цвета, что позволяет поддержать любую тематику и стилистику свадьбы.
  • Браслет из полимерной глины – модный материал, получивший распространение благодаря своей универсальности и прочности. Из полимерной глины можно сделать любую фигурку, любой цветок, даже самый сказочный, не существующий в природе. Это даёт богатую почву для творчества, но и требует наличия навыков обращения с материалом.

На заметку: начинающим потребуется время и несколько уроков, прежде чем переходить к изготовлению браслетов своими руками. Хорошим подспорьем являются видео мастер-классов работы с полимерной глиной, которыми пестрит Интернет.

  • Браслеты из перьев и тесьмы – этот материал выбирают для тематических свадеб: в стиле бохо, Великого Гэтсби, ретро-шик, где задают тон гламур и роскошь. В сочетании перьев с тесьмой кроется большой потенциал для оформления браслетов в индейском стиле или для свадьбы в стиле хиппи.

На заметку: если платье безрукавное, то браслетом из перьев и тесьмы можно украсить предплечье.

  • Браслеты из искусственных цветов – оттенок флористической композиции и вид цветов подбирается, как правило, под букет невесты и делается в одном стиле с бутоньерками друзей жениха. Цветы могут быть как из ткани (шифона, фатина, шёлка), так и вязанные, из атласных лент в технике канзаши.

На заметку: популярным материалом для изготовления искусственных цветов является фоамиран или ревелюр/пластичная замша. Цветы из него получаются очень реалистичными, изящными и лёгкими.

  • Браслеты из природных материалов – сухие веточки, ягоды, шишки, ракушки, кусочки мха может заменить их декоративная имитация. Такие браслеты превосходны для свадеб в эко стиле, стиле рустик. Атмосферно и романтично они будут смотреться и на осенней, зимней свадьбе.

На заметку: способ крепежа большинства свадебных браслетов – атласная лента, которая сама по себе становится частью аксессуара, его дополнительным украшением.

Как сделать свадебный браслет своими руками: 3 мастер-класса

Команда 4Банкет подобрала три простых мастер-класса для изготовления свадебных браслетов в разных техниках, из наиболее популярных материалов – из бусин, из ткани и из фоамирана. Во всех случаях активное участие принимают атласные ленты. Они держат композицию, а также, завязанные бантом, служат креплением на руке.

1. Мастер-класс: браслет из бусин и атласных лент

Такой браслет делается легко, не требует наличия специальных навыков и универсален. Выбирая бусины нужного цвета, размера, фактуры, можно изготовить стильный аксессуар, который органично впишется в любую свадебную тему.

Нам понадобятся:

— бусины с диаметром отверстия 2-3 мм;
— атласная лента шириной 1,5 см;
— ножницы;
— зажигалка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезаем край ленты под углом, чтобы удобнее было протягивать её через отверстие бусины.
  2. Обрезанный край обжигаем при помощи зажигалки, чтобы он не распускался.
  3. Вдеваем первую бусину и отодвигаем её на противоположный край ленты, оставляя свободный конец длиной не менее 20 см, чтобы браслет потом можно было завязывать на полноценный бант.
  4. По обе стороны от первой бусины завязываем узлы из ленты. Они зафиксируют бусину, а также станут декоративным элементом браслета.
  5. Продолжим нанизывать бусины, делая после каждой узелок. В результате получится чередование: бусинка-узелок.
  6. Закончив сбор браслета, обжигаем второй конец ленты и проглаживаем утюгом атласные завязки браслета (длиной по 20 см с каждой стороны).

Браслет готов!

2. Мастер-класс: браслет с искусственными цветами из ткани

Ни одна свадьба не обходится без цветов, а потому идея браслета из искусственных их аналогов очень востребована и практична. Цветы из ткани не завянут и не потеряют своей внешний вид при активной эксплуатации.

Выбор цвета и фактуры ткани зависит от стилистики свадьбы, сезона и букета невесты. Обычно используют шифон, фатин, шёлк, органзу, хлопок, сатин или атлас. Часто фактуры совмещают в одном цветке – для придания ему более натурального и живого вида.

Нам понадобятся:

— картон;
— ножницы;
— циркуль;
— 4 вида ткани – шёлк, шифон, фатин и хлопок;
— клей «Момент Кристалл»;
— иголка, нитки в тон выбранной ткани;
— атласная лента.

Пошаговая инструкция

  1. Готовим основу для будущей композиции. Вырезаем квадрат из картона размером 4х4 см и обтягиваем его атласной лентой. Края фиксируем клеем.
  2. Готовим шаблон для цветка. Для этого циркулем делаем кружок на картоне и вырезаем.
  3. Прикладываем заготовку на ткань и вырезаем 10 кружков – будущие лепестки.
    Совет: для ускорения процесса, сложите кусок ткани в 10 раз, приколите к нему картонный шаблон булавками и одним махом вырезайте по нему сразу 10 кружков
  4. Делаем лепестки. Для этого складываем кружок вчетверо – два раза пополам. Около нижнего угла делаем несколько стежков, скрепляя лепесток и придавая ему выпуклую форму.
  5. Собираем цветок. Для этого приклеиваем лепестки к картонной заготовке. Лепестки клеим внахлест, чередуя разные ткани, все 4 вида. Это сделает цветок более «живым». Готовый цветок можно дополнительно декорировать бусинкой или стразами.
    Совет: для изготовления свадебного браслета берут 3 мелких цветка (бутоны роз, например) или же один крупный – пион.
  6. Получившийся цветок крепим к атласной ленте, посередине. С каждого края должно остаться не менее 20 см, чтобы была возможность завязать красивый бант. Обычная длина ленты 1 браслета – 50-60 см.

Браслет готов! Теперь его можно примерить, завязав объемный бант с тыльной стороны запястья.

3. Мастер-класс: браслет с розочками из фоамирана

Этот материал очень податлив, пластичен, легко тянется и скручивается, что позволяет придать лепесткам естественный, живой вид. К тому же, фоамиран не крошится и у него приятная на ощупь фактура, напоминающая замшу. Работать с таким материалом сплошное удовольствие.

Нам понадобятся:

— фоамиран 2-3 цветов – белый/розовый и зелёный;
— клей «Момент Кристалл» или клеевой пистолет;
— утюг;
— ножницы;
— атласные ленты – узкая и широкая (контрастных цветов).

Пошаговая инструкция:

  1. Берем отрезок фоамирана размером 2.5х2.5 см. При помощи ножниц придаем квадратику форму лепестка. На одну розочку понадобится 16 лепестков.
  2. Обрабатываем лепестки при помощи горячего утюга. Для этого каждый лепесток подносим (но не прислоняем!) к горячей подошве утюга, поставленного вертикально. Когда лепесток чуть нагреется и станет податливым, сворачиваем его в тугую трубочку. Потом аккуратно разворачиваем, выгибая и растягивая края, придавая лепестку выпуклую форму, чуть загибая верхние кончики вовнутрь, как это бывает у живых роз. Совет: по необходимости, время от времени лепесток во время работы можно подносить к разогретому утюгу, чтобы ткань лучше поддавалась формированию. Таким образом формируем 16 лепестков будущей розочки.
  3. Делаем основу, каркас цветка. Для этого скатываем маленький шарик из конфетной фольги. Лепестки приклеиваем к нему — вокруг, внахлест. Три первых лепестка должны уже напоминать тугой розовый бутон. Для этих целей удобнее использовать клеевой пистолет. По маленькой капле клея – на фиксацию каждого лепестка. Пока не соберется цветок.
  4. Из зеленого фоамирана вырезаем квадрат 5х5 см. Складываем его вчетверо и ножницами чуть срезаем уголки, чтобы края получились зазубренными. Потом разворачивается квадрат и руками ещё немного лохматим края, создавая иллюзию зеленого основания розового цветка. Этой розеткой маскируем низ шарика фольги и окончательно оформляем цветок. Крепим её клеем.
  5. По такому принципу делаем ещё две розочки.
  6. Готовые цветы собираем в мини-букетик и скрепляем друг с другом клеем. Цветочная композиция готова.
  7. На широкую атласную ленту кладём узкую и скрепляем клеем в центре. И затем в этом же месте – по центру ленты — приклеиваем цветочное трио.

Изящный свадебный браслет готов! Без всякого сомнения, он станет настоящим украшением и ярким свидетельством внимания и заботы невесты о своих подругах.

Незабываемых вам и стильных свадебных событий!

Что обязательно нужно сделать утром в день свадьбы?
Сценарий выездной церемонии свадьбы
Свадебные традиции
Нетрадиционные советы по организации свадеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019