Какую свадьбу играем: большую или маленькую? Часть 2

Пятница 07, февраля 2020 / 15:10 Автор:
Какую свадьбу играем: большую или маленькую? Часть 2

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает рассуждать на тему: Какая свадьба лучше — большая или маленькая?

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Макси-свадьба: краткая характеристика

Большая свадьба подразумевает внушительное количество гостей — от 50 человек до «плюс бесконечности». Пышный антураж, грандиозный размах, шикарный банкет, романтичная церемония, танцы, салюты – всё это о большой свадьбе.

Такие мероприятия требуют и окружения соответствующего — просторного, технически оснащённого. Под макси-свадьбы выбираются большие банкетные площадки ресторанов, отелей, загородные усадьбы.

Организовать такую свадьбу сложно и без помощи специалистов и профессиональных подрядчиков трудно осуществимо, поэтому молодожёнам приходится привлекать свадебного организатора (а иногда и двух), несколько фотографов/видеооператров, обязательно ведущего, ди-джея.

Для развлечения гостей приглашаются музыкальные и танцевальные коллективы, арендуется сценическое звуковое и световое оборудование.

Кто выбирает большую свадьбу?

Формат пышной свадьбы выбирают состоятельные пары с большим бюджетом, те, которые могут потратить на праздник одного дня огромную сумму. Это также выбор тех, кто вынужден использовать свадьбу как способ демонстрации своего социального положения. Им важно поддерживать статус, их окружение не поймёт маленькую, скромную свадьбу, а потому в списке приглашённых будут не только родственники и друзья, но и важные, полезные люди – коллеги, партнёры по бизнесу и т.п.

Плюсы и минусы большой свадьбы

Главное преимущество большой свадьбы для молодожёнов – возможность ощутить себя героями дня, окунуться в атмосферу восхищённых взглядов и поздравлений. И разделить этот эмоциональный триумф со всеми родственниками, друзьями, коллегами.

Есть повод и возможность сделать всех счастливыми. Собрать большую семью вместе. Устроить праздник, который всем запомнится.

Больше гостей – больше подарков!

Но! К этим плюсам большой свадьбы добавляются прицепом и минусы. В первую очередь, это солидный бюджет, который растёт вместе со списком гостей – банкетные расходы, трансфер, полиграфия, размещение, развлекательная программа, услуги привлечённых специалистов.

К этому стоит добавить временные затраты на подготовку и сложную логистику большой свадьбы.

У молодожёнов не будет возможности уделить каждому гостю персональное внимание, и праздник не получится душевным и уютно-тёплым.

Большой список гостей подразумевает, что в их число вполне могут попасть люди, которых молодожёны или плохо знают, или не горят желанием видеть.

Нюансы выбора площадки

  • Маленькая свадьба: ей потребуется небольшой автономный банкетный зал, уютный и передающий атмосферу свадебной романтики. Это может быть банкетная площадка кафе или ресторана, как в черте города, так и за его пределами, небольшая студия формата лофт. Для летних свадебных банкетов отлично подойдут беседки, открытые террасы загородных отелей и клубов.

На заметку: принято думать, что, чем меньше свадьба, тем проще для неё найти подходящую площадку. На практике же, молодожёны часто сталкиваются с ситуацией, что большинство банкетных залов рассчитано на 40 человек и более. Vip-залы – тоже не вариант, так как для свадьбы они будут малы. Их обычная вместимость 10-12 человек и они, как правило, не подразумевают активную развлекательную программу с танцами.

  • Большая свадьба: любит простор, поэтому важно правильно рассчитать достаточное количество квадратных метров на человека, прибавить к этому танцевальную зону, зону отдыха.

На заметку: чтобы получить реальную комфортную вместимость зала, от числа, что называет банкетный менеджер, смело отнимайте 15-20 человек.

Если планируется летняя свадьба, то склоняйтесь к выбору площадки с зоной на открытом воздухе, чтобы вынести активные развлечения и танцы на улицу.

Для зоны выездной регистрации должно быть место для арки, дорожки для торжественного прохода невесты, расстановки стульев для гостей с комфортной дистанцией между рядами.

Правила праздничного ужина

  • Маленькая свадьба: праздничный ужин небольшой свадьбы даёт возможность не только насладиться вкусной трапезой, но и пообщаться за столом, дать слово каждому гостю, а также интересно провести время после или в перерывах между тостами. Для небольшой свадьбы отлично подходят такие виды развлечений, как мастер-классы, настольные игры, квесты, совместные просмотры фильмов. Но не стоит перегружать расписание маленькой свадьбы. Иначе она утратит очарование уютного семейного события.

На заметку: нельзя пускать ход мероприятия на самотёк в надежде, что гости сами себя развлекут. Даже маленькая семейная свадьба нуждается в тщательно продуманной программе и ведущем. Если не привлекается профессиональный тамада, то попросите кого-нибудь из активных, весёлых друзей взять на себя обязанности ведущего.

И не затягивайте праздник! Чем меньше гостей, тем короче должен быть банкет. Оптимальная продолжительность праздничного ужина для небольшой свадьбы – 4 часа. За это время нереально много съесть и выпить, поэтому рассчитывайте максимум 1кг еды на человека и по 250 мл крепкого и 500 мл лёгкого алкоголя.

  • Большая свадьба: праздничный ужин на большой свадьбе – это целое мероприятие с чётким таймингом и продуманной до мелочей программой развлечений и сценарием. Без опытного ведущего здесь не обойтись.

Важно! Горячие закуски на банкете с частичным обслуживанием принято подавать через полчаса после того, как гости сели за стол. Затем через час после горячих закусок подаётся основное блюдо. И до этого момента гостей не трогают и не вовлекают в активные развлечения. Первый танцевальный блок объявляется через 1-1,5 часа после подачи горячего блюда.

Чем больше гостей, тем больше поздравлений. Время на тосты и вручение подарков может занять львиную долю сценария. Чтобы не провести за столом три часа кряду за бесконечными тостами, разделите поздравления на блоки и вставьте между ними номера развлекательной программы.

Танцевальных блоков должно быть несколько. Чем ближе к концу вечера, тем продолжительнее делаются танцевальные паузы.

Для развлекательной программы больших свадеб подходят: шоу программы с приглашёнными артистами, мастер-классы, квесты, бармен-шоу, кальянная и коктейльная зоны с пирамидами шампанского, шоколадными фонтанами, кенди-бар.

Пиротехническое шоу оставляют на завершающий пункт программы свадебного дня. Яркое и зрелищное, оно поставит красивый восклицательный знак в конце праздника и запомнится всем его участникам.

На заметку: невесте на большой свадьбе может понадобиться два платья. Одно – пышное и торжественное, для регистрации, фотосъемки и вау-эффекта. Другое – более удобное и функциональное, для активного участия в вечерней праздничной программе.

И всё же, несмотря на все различия большой и маленькой свадьбы, у них есть нечто общее – принцип, лежащий в основе настоящего праздника. Не число гостей делает его запоминающимся, а искренние, неподдельные эмоции, что рождаются в этот день.

Ярких вам свадебных событий, больших и маленьких!

К другим интересным статьям:

Тип фигуры и свадебное платье мечты
5 вопросов свадебной подготовки, которые молодожёны должны решить сами
Свадьба: интересные подарки для гостей
Свадебные сундучки для денег: функциональные возможности и секреты выбора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019